Холодные закуски на праздник

Продумывая праздничное меню, многие хозяйки делают особый акцент на холодных закусках: легкие, но хорошо насыщающие, они допускают разные импровизации и великолепно украшают собой стол. Подаются такие яства обычно небольшими порциями, что оставляет место для других видов блюд. Представляем 5 деликатесов, которые чудесно впишутся в концепцию любого торжества!

Сырная закуска на праздник в виде шариков

Необходимые продукты:

  • Брынза (50 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Сыр из тверд. сортов (50 граммов)
  • Ядра грецких орехов (2 столовых ложки)
  • Майонез (1 столовая ложка)
  • Кунжут / зелень / вареная морковь или свекла для украшения.

  1. Покрошить на мелкой терке оба сыра (брынзу можно просто размять вилкой).
  1. Измельчить орешки ножом или скалкой. Выложить в «сырную» миску.
  1. Добавить чеснок, натертый или продавленный через пресс. Заправить густую массу майонезом.
  1. Слепить из сырной смеси шарики. Хорошенько обвалять в кунжутных семечках, рубленой зелени или мелкой овощной стружке (можно использовать всего понемногу).

Интересная закуска на крекерах 

Необходимые продукты: 

  • Консервированные ананасы (100 граммов)
  • Соленые хрустящие печенья (6-8 штук)
  • Любой твердый сыр (100 граммов)
  • Майонез (1 столовая ложка)
  • Ветчина (80 граммов)
  • Зернышки граната (горсть).

  1. Нарезать ветчину маленькими кубиками. То же проделать с ананасами, избавляя кусочки от лишнего сиропа.
  1. Настрогать на мелкой терке сыр. Соединить с предыдущими продуктами, заправить смесь майонезом.
  1. Разложить начинку горками на крекерах. Украсить гранатовыми зернами, подать незамедлительно.

Крабовая закуска на праздничный стол 

Необходимые продукты:

  • Белая икра (150 граммов)
  • Охлажденные крабовые палочки (10 штук)
  • Плавленый сырок (1 брикет)
  • Сладкий перец (половинка)
  • Свежий укроп (3-4 веточки).

  1. Размять сырок вилкой. Соединить с рыбной икрой.
  1. Измельчить и добавить зелень. Тщательно всё перемешать.
  1. Осторожно, чтобы не повредить, развернуть палочки. Покрыть приготовленной массой.
  1. Нарезать перец полосками. Положить по одной на край каждой палочки, с которого начнется скручивание.
  1. Так же аккуратно свернуть крабовые рулетики.

Нежная закуска на праздник в тарталетках 

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы (80 граммов)
  • Печень трески (120 граммов)
  • Крупное куриное яйцо (1 штука)
  • Зерна граната (горсть для украшения)
  • Тарталетки (около 140 граммов).

  1. Вынуть рыбную печень из банки. Слегка помять вилкой.
  1. Сварить яйцо вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками.
  1. Промыть, обтереть и мелко покрошить овощ – так же, как яйцо.
  1. Соединить тресковую печень, огуречные и яичные кубики. Слегка присолив, размешать.
  1. Когда придет время подавать холодные закуски на праздничный стол, разложить начинку по корзиночкам и присыпать гранатовыми зернами. Дополнительным декором могут послужить тонко нарезанные и скрученные кружочки огурца.

Торт-салат с красной рыбой

Необходимые продукты:

  • Свежий огурец (1 крупный)
  • Слабосоленая форель или семга (300 граммов)
  • Яблочный уксус (2 столовых ложки)
  • Вареный рис, желательно для суши (150 граммов)
  • Нори (2 листа)
  • Сливочный сыр (100 граммов)
  • Сахар (1 чайная ложка).

  1. Нарезать филе тонкими пластинками. Выложить в глубокое блюдо, застеленное пищевой пленкой – это будет первый слой кушанья.
  1. Смазать рыбу мягким сыром (вместо сливочного допустимо использовать творожный). Затем распределить вареный рис.
  1. Нарезать огурец тонкими кружочками. Разложить поверх рисовых зерен.
  1. Мелко порезать листы нори. Залить в миске уксусом, добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  1. Сформировать последний слой из размоченных водорослей. Далее накрыть блюдо пленкой, придавить каким-нибудь грузом (необязательно, но желательно) и оставить на холоде для пропитки.

Спустя пару часов оригинальная закуска на праздник сможет занять место на столе, нужно будет только снять пленку и аккуратно перевернуть тортик на плоскую тарелку. Нарезать лучше ножом, смоченным водой – так рис будет меньше прилипать. Ну а украсить яство можно кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Источник: mymulti.ru

holostyak-tnt-online