Содержание
Изобилие морских даров украшает наши столы не так часто, как хотелось бы. Но ради праздника можно и похлопотать, и потратиться на продукты чуть больше обычного: кушанья с «элитной» красной рыбой, креветками, мидиями и кальмарами придают аристократичного флера любому застолью. Деликатесы из этой подборки уж точно оставят яркие впечатления о домашнем пиршестве!
Кальмары с начинкой из мидий
Необходимые продукты:
- Свежезамороженные мидии (300 граммов)
- Творог (1 столовая ложка)
- Кальмары (2 тушки)
- Сок лимона (из половинки плода)
- Репчатый лук (200 граммов)
- Рыбные специи и морская соль по вкусу.
- Подержать кальмаров в кипятке 5-7 минут (вне плиты). Остудить в холодной воде, избавить от пленок и внутренностей.
- Вымочить тушки в лимонном соке – на это потребуется еще несколько минут.
- Очистить репчатый лук, нарезать небольшими кубиками.
- Тщательно промыть мидии, вместе с луком обжарить на растительном масле до готовности. Почти перед самым выключением добавить творог, несколько капель лимонного сока, соль и приправы.
- С началом плавления творога снять сковородку с плиты. Полностью остудить содержимое.
- Начинить кальмаровые тушки полученной смесью. Отправить запекаться в духовку / мультиварку – максимум, на 15 минут. Перед подачей разрезать пополам.
Холодная закуска из морепродуктов в помидорах
Необходимые продукты:
- Креветки (8-9 штук)
- Творожный сыр (150 граммов)
- Некрупные томаты примерно одного размера (8-9 штук)
- Очищенные кальмары (300 граммов)
- Свежий укроп (маленький пучок)
- Майонез (несколько ложек для заправки).
- Проварить тушки кальмаров в присоленной воде – буквально две минутки.
- Креветки также отварить – мелким достаточно одной-двух минут, крупным трех. После остывания очистить.
- Нарезать кальмара тонкими полосками. Совместить с нежным сыром, немного посолить и поперчить.
- Мелко нарезать, добавить укроп. Заправить смесь майонезным соусом.
- Срезать верхушки с вымытых помидоров. Вынуть ложкой мякоть, вычерпать лишний сок.
- Заполнить томаты начинкой. Украсить креветками и, по желанию, листиками петрушки.
Интересный морской салат
Необходимые продукты:
- Семга / форель слабого посола (100 граммов)
- Консервированный кальмар (1 банка)
- Сладкий перец (1 штука)
- Отваренные креветки (100 граммов)
- Свежий огурец (1 штука)
- Мидии в масле (1 упаковка).
- Нарезать филе небольшими кусочками.
- Покрошить и добавить кальмаров.
- Промыть и обсушить свежие овощи. Нашинковать тонкими полосками.
- Очистить и, если требуется, измельчить креветки. Присоединить к другим продуктам.
- Отделить от масла мидии, и тоже выложить в салатник. Часть оставшейся жидкости использовать для заправки.
Тарталетки с морскими дарами и сыром
Необходимые продукты:
- Сыр из тверд. сортов (80 граммов)
- Майонез (пара столовых ложек)
- Вареные креветки (50 граммов)
- Зелень укропа (маленький пучок)
- Плавленый сырок (1 штука)
- Маринованные мидии (50 граммов)
- Песочные или вафельные корзиночки (6-8 штук).
- Покрошить на мелкой терке оба сыра.
- Ополоснуть, измельчить и добавить укроп.
- Заправить смесь из сыров и зелени майонезом. Соль-перец добавить по вкусу.
- Разложить сырную массу по корзиночкам. Дополнить каждую порцию мидиями и креветками (последние, как вариант, можно покрошить в начинку).
Легкая морская закуска из крабов
Необходимые продукты:
- Белый йогурт (120 миллилитров)
- Желатин (1 чайная ложка)
- Крабовое мясо (200 граммов)
- Вода (30 миллилитров).
- Замочить желатиновые гранулы в воде. После разбухания прогреть на водяной бане, полностью растапливая (не доводить до кипения!).
- Совместить в чаше блендера 1/2 часть крабового мяса, желатиновый раствор и натуральный йогурт. Взбить до идеальной однородности.
- Распределить половину массы по формам / стаканчикам. Отправить в холодильник на полчаса.
- Мелко покрошить вторую часть крабов. Разложить поверх охлажденного мусса, сверху выложить остатки взбитой смеси.
- Вернуть закуску из морепродукта на холод – теперь до окончательного застывания.
Нежный морской паштет
Необходимые продукты:
- Филе красной рыбы (600 граммов)
- Сливочный сыр типа маскарпоне (250 граммов)
- Крупные креветки в заморозке (20 штук)
- Свежий розмарин (1 веточка)
- Тимьян и укроп в сушеном виде (по чайной ложке).
- Дать креветкам оттаять. Тщательно ополоснуть и почистить.
- Разогреть в сковородке масло. Добавив тимьян с розмарином, слегка обжарить рыбу с двух сторон.
- Выложить остывшее филе в чашу блендера. Растереть до однородного состояния, добавляя по вкусу соль и белый перец.
- Примешать к рыбному филе сливочный сыр и укроп.
- Обжарить креветки в течение двух минут. Остывшие покрошить и добавить к паштету.
Готовую закуску в морском стиле можно украсить целыми креветками, разложив по тарталеткам или вазочкам.
Приятного аппетита!
Источник: