6 закусок на праздник из морепродуктов

Изобилие морских даров украшает наши столы не так часто, как хотелось бы. Но ради праздника можно и похлопотать, и потратиться на продукты чуть больше обычного: кушанья с «элитной» красной рыбой, креветками, мидиями и кальмарами придают аристократичного флера любому застолью. Деликатесы из этой подборки уж точно оставят яркие впечатления о домашнем пиршестве!

Кальмары с начинкой из мидий

Необходимые продукты:

  • Свежезамороженные мидии (300 граммов)
  • Творог (1 столовая ложка)
  • Кальмары (2 тушки)
  • Сок лимона (из половинки плода)
  • Репчатый лук (200 граммов)
  • Рыбные специи и морская соль по вкусу.

  1. Подержать кальмаров в кипятке 5-7 минут (вне плиты). Остудить в холодной воде, избавить от пленок и внутренностей.
  1. Вымочить тушки в лимонном соке – на это потребуется еще несколько минут.
  1. Очистить репчатый лук, нарезать небольшими кубиками.
  1. Тщательно промыть мидии, вместе с луком обжарить на растительном масле до готовности. Почти перед самым выключением добавить творог, несколько капель лимонного сока, соль и приправы.
  1. С началом плавления творога снять сковородку с плиты. Полностью остудить содержимое.
  1. Начинить кальмаровые тушки полученной смесью. Отправить запекаться в духовку / мультиварку – максимум, на 15 минут. Перед подачей разрезать пополам.

Холодная закуска из морепродуктов в помидорах 

Необходимые продукты: 

  • Креветки (8-9 штук)
  • Творожный сыр (150 граммов)
  • Некрупные томаты примерно одного размера (8-9 штук)
  • Очищенные кальмары (300 граммов)
  • Свежий укроп (маленький пучок)
  • Майонез (несколько ложек для заправки).

  1. Проварить тушки кальмаров в присоленной воде – буквально две минутки.
  1. Креветки также отварить – мелким достаточно одной-двух минут, крупным трех. После остывания очистить.
  1. Нарезать кальмара тонкими полосками. Совместить с нежным сыром, немного посолить и поперчить.
  1. Мелко нарезать, добавить укроп. Заправить смесь майонезным соусом.
  1. Срезать верхушки с вымытых помидоров. Вынуть ложкой мякоть, вычерпать лишний сок.
  1. Заполнить томаты начинкой. Украсить креветками и, по желанию, листиками петрушки.

Интересный морской салат

Необходимые продукты:

  • Семга / форель слабого посола (100 граммов)
  • Консервированный кальмар (1 банка)
  • Сладкий перец (1 штука)
  • Отваренные креветки (100 граммов)
  • Свежий огурец (1 штука)
  • Мидии в масле (1 упаковка).

  1. Нарезать филе небольшими кусочками.
  1. Покрошить и добавить кальмаров.
  1. Промыть и обсушить свежие овощи. Нашинковать тонкими полосками.
  1. Очистить и, если требуется, измельчить креветки. Присоединить к другим продуктам.
  1. Отделить от масла мидии, и тоже выложить в салатник. Часть оставшейся жидкости использовать для заправки.

Тарталетки с морскими дарами и сыром

Необходимые продукты:

  • Сыр из тверд. сортов (80 граммов)
  • Майонез (пара столовых ложек)
  • Вареные креветки (50 граммов)
  • Зелень укропа (маленький пучок)
  • Плавленый сырок (1 штука)
  • Маринованные мидии (50 граммов)
  • Песочные или вафельные корзиночки (6-8 штук).

  1. Покрошить на мелкой терке оба сыра.
  1. Ополоснуть, измельчить и добавить укроп.
  1. Заправить смесь из сыров и зелени майонезом. Соль-перец добавить по вкусу.
  1. Разложить сырную массу по корзиночкам. Дополнить каждую порцию мидиями и креветками (последние, как вариант, можно покрошить в начинку).

Легкая морская закуска из крабов

Необходимые продукты:

  • Белый йогурт (120 миллилитров)
  • Желатин (1 чайная ложка)
  • Крабовое мясо (200 граммов)
  • Вода (30 миллилитров).

  1. Замочить желатиновые гранулы в воде. После разбухания прогреть на водяной бане, полностью растапливая (не доводить до кипения!).
  1. Совместить в чаше блендера 1/2 часть крабового мяса, желатиновый раствор и натуральный йогурт. Взбить до идеальной однородности.
  1. Распределить половину массы по формам / стаканчикам. Отправить в холодильник на полчаса.
  1. Мелко покрошить вторую часть крабов. Разложить поверх охлажденного мусса, сверху выложить остатки взбитой смеси.
  1. Вернуть закуску из морепродукта на холод – теперь до окончательного застывания.

Нежный морской паштет

Необходимые продукты:

  • Филе красной рыбы (600 граммов)
  • Сливочный сыр типа маскарпоне (250 граммов)
  • Крупные креветки в заморозке (20 штук)
  • Свежий розмарин (1 веточка)
  • Тимьян и укроп в сушеном виде (по чайной ложке).

  1. Дать креветкам оттаять. Тщательно ополоснуть и почистить.
  1. Разогреть в сковородке масло. Добавив тимьян с розмарином, слегка обжарить рыбу с двух сторон.
  1. Выложить остывшее филе в чашу блендера. Растереть до однородного состояния, добавляя по вкусу соль и белый перец.
  1. Примешать к рыбному филе сливочный сыр и укроп.
  1. Обжарить креветки в течение двух минут. Остывшие покрошить и добавить к паштету.

Готовую закуску в морском стиле можно украсить целыми креветками, разложив по тарталеткам или вазочкам.

Приятного аппетита!

Источник: mymulti.ru

holostyak-tnt-online