Овощные, мясные и рыбные закуски играют ключевую роль в организации любого застолья. По соседству с тарталетками, фаршированными перцами и сырными шариками зачастую устраиваются мини-рулетики – аппетитные деликатесы из самых разных видов продуктов. Без лишних слов представляем пятерку рулетов, которыми не откажется угоститься ни один любитель вкусной еды!
Огуречные праздничные рулетики
- Творожный сыр (около 100 граммов)
- Свежие огурцы (2 крупных плода)
- Малосольная красная рыба (100 граммов)
- Зелень укропа (3 веточки).
- Тщательно вымыть овощи. Срезать кончики.
- Очистить рыбное филе от кожи. Нарезать мельчайшими кубиками, перемешать с нежным сыром и нарубленным укропом.
- Нашинковать огурцы тонкими полосками. Лучше всего сделать это овощечисткой.
- Разложить овощные заготовки на столе (те, что с семенами, исключить). Каждую покрыть сырно-рыбной начинкой (можно не смазывать по всей длине, а класть небольшую порцию на самый край).
- Аккуратно скатать рулетики. Перед подачей выдержать в холодильнике хотя бы десять минут.
Украшением праздничных рулетиков из огурца могут послужить томаты черри: их надо разрезать и приколоть по одной половинке шпажкой / зубочисткой.
Аппетитная закуска из лаваша
- Крабовые палочки (120 граммов)
- Тонкие лаваши (2 листа)
- Плавленый сыр (160 граммов)
- Вареные яйца (2 штуки)
- Печень трески (110-120 граммов)
- Зелень петрушки (небольшой пучок).
- Мелко покрошить зелень и крабовые палочки.
- Измельчить яйца на терке.
- Вынуть печень из консервной банки, хорошенько помять вилкой. Перемешать с тертыми яйцами и 1/2 частью плавленого сыра.
- Разложить на столе один из лавашей. Смазать оставшимся плавленым сыром, равномерно рассыпать половину петрушки.
- Прямо сверху уложить второй лаваш. Отступая немного от краев, покрыть смесью с тресковой печенью, а затем распределить и кусочки крабовых палочек.
- Распределить остатки рубленой зелени. Скрутить плотный ролл, обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
Когда закуска настоится и пропитается, разрезать на порционные рулетики.
Рецепт печеночных рулетиков на праздничный стол
- Печень индейки (полкилограмма)
- Корейская морковка (200 граммов)
- Куриные яйца (3 штуки)
- Пастообразный сыр (200 граммов)
- Мука (пара больших ложек).
- Срезать всё лишнее с печенки. Пропустить субпродукт через мясорубку или растереть блендером – нужна однородная консистенция.
- Примешать к печеночной массе яйца, пол чайной ложки соли и пару столовых ложек муки.
- Смазать сковородку растительным маслом. Испечь из полученной смеси тонкие блины.
- Расстелить на столе квадрат пищевой пленки. Положить один блинчик, смазать сыром в форме пасты, отмерив примерно полторы чайной ложки.
- Распределить поверх сыра часть корейской морковки. Аккуратно свернуть рулет.
- Повторить те же действия с остальными блинами. Затем, обернув пленкой, убрать закуску в холодильник минимум на два часа.
Когда придет время явить рулетики на праздничный стол, достать и нарезать печеночные изделия мокрым ножом.
Мини-рулеты из ветчины
- Корейская морковка (20 граммов)
- Подмороженный плавленый сырок (1 штука)
- Тонко нарезанная ветчина (200 граммов)
- Вареные яйца (2 штуки)
- Майонез (пара столовых ложек).
- Натереть на терке сырок и яйца. Соединить, слегка поперчить.
- Мелко нарезать морковь по-корейски. Добавить к продуктам из предыдущего шага, заправить смесь майонезом.
- Покрыть начинкой ломтики ветчины. Скрутить рулетики, при необходимости зафиксировать шпажками / зубочистками. До подачи выдержать в холодильнике.
Рецепт куриных праздничных рулетиков
- Очищенные грецкие орешки (100 граммов)
- Филе куриной грудки (2 штуки)
- Мандарины (3 плода)
- Чернослив (7 штучек).
- Слегка измельчить орехи.
- Размочить чернослив в кипятке (пусть полежит час-полтора).
- Очистить мандариновые дольки.
- Разрезать вдоль каждую половинку грудки. Уложить куски внахлест на доску, застеленную пленкой, и отбить самым тщательным образом.
- Посыпав солью с перцем, покрыть отбивную орешками, мягким черносливом и сочными дольками мандарина (укладывать в ряд друг на друга).
- Подтягивая пленку, сформировать плотный рулет. «Упаковать» в пищевую пленку, туго завязывая концы по бокам, затем поместить в пароварку или дуршлаг над кастрюлькой с кипящей водой (обязательно прикрыть крышкой).
Спустя 35-40 минут праздничная закуска будет готова – останется остудить, освободить от оболочки и разрезать на мини-рулетики. Подавать их можно хоть холодными, хоть подогретыми.
Приятного аппетита!
Источник: