Содержание
Красочный салат в стакане – идеальный выбор для торжественно сервированного стола. Даже самый простой набор продуктов выглядит как изысканное яство, когда за прозрачным стеклом соединяются разные цвета и формы. Таким образом, каждый участник трапезы получает собственную порцию удовольствия в завлекательном мини-формате.
Рецепт салата в стакане с грибами и ветчиной
- Маринованные опята или др. грибы на выбор (150 граммов)
- Чеснок (несколько долек по вкусу)
- Ветчина, желательно с мясом индейки (200 граммов)
- Красная консервированная фасоль (300 граммов)
- Майонез (несколько ложек для заправки)
- Гранатовые зерна (горсть для украшения).
- Мелко нашинковать кубиками ветчину. Соединить в глубокой миске с промытой фасолью из банки.
- Измельчить и добавить чеснок. За ним последуют грибы без маринада (крупные стоит разрезать).
- Заправить смесь майонезом, при необходимости подсолить. Разложить салат по стаканам, обсыпать зернышками граната.
Порционный салат с морепродуктами
- Помидорки черри (300 граммов)
- Чеснок (1 долька)
- Морской коктейль в масле (300 граммов)
- Лайм (половинка плода)
- Сыр фета (200 граммов)
- Специя орегано (1 чайная ложка)
- Кедровые орешки (50 граммов)
- Зеленый салат (200 граммов)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Соль и перец (на вкус кулинара).
- Слить масло из баночки с морепродуктами. Потребуется примерно 3 ложки, на замену можно взять оливковое масло.
- Влить сок из половинки цитруса, добавить измельченный чеснок и другие специи.
- Промыть, обсушить и нарвать руками листья салата.
- Разрезать пополам мелкие помидоры. Рассольный сыр покрошить кубиками.
- Объединить морские дары, томаты, зелень и фету. Заправить подготовленным соусом.
- Распределить закуску по стаканчикам. Присыпать кедровыми орехами.
Праздничный салат с креветками в стакане
- Сливочный сыр (150 граммов)
- Слабосоленый лосось (300 граммов)
- 20 %-ная сметана (2 столовых ложки)
- Коктейльные креветки (300 граммов)
- Сок лимона (из половинки плода)
- Сыр из тверд. сортов (100 граммов)
- Листья салата (по количеству порций)
- Чеснок (пара зубчиков)
- Гранатовые зерна (около 100 граммов)
- Любая зелень (средний пучок).
- Нарезать кубиками филе красной рыбы.
- Покрошить твердый сыр на терке.
- Смешать сметану, мягкий сыр и сок лимонной половинки. Добавить пару продавленных долек чеснока, соль и приправы по вкусу.
- Промыть, обсушить и порвать салатные листья. Разложить по стаканчикам в качестве «подушки».
- Распределить мелкие креветки, рыбные ломтики и сырную стружку. Отмерить на каждую порцию по большой ложке сырно-сметанной заправки.
Чтобы салат в стакане с красной рыбой и креветками был еще краше, рассыпать сверху измельченную зелень и яркие зернышки граната. Желательно подержать закуску в холодильнике хотя бы полчаса.
Салат в стакане слоями: с кальмаром и грибами
- Шампиньоны (300 граммов)
- Свежезамороженные кальмары (полкилограмма)
- Сыр из тверд. разновидностей (100 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Очищенные грецкие орехи (70 граммов)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Майонез (100-150 граммов).
- Разморозить, очистить кальмары. Проварить в кипящей воде с солью, лаврушкой и перцем около минуты.
- Покрошить остывших моллюсков тонкой соломкой. Луковицу и грибы нашинковать небольшими кубиками.
- Прожарить шампиньоны с луком до выпаривания жидкости.
- Слегка подсушить орехи на сухой сковороде. После остывания измельчить.
- Сыр для салата в стаканах настрогать на терке.
- Разложить половину луково-грибной смеси по стаканчикам. Сделать сеточку из майонеза.
- Так же, сопровождая соусом, распределить полпорции кальмаров.
- Рассыпать половину сырной стружки и орехов.
- Продублировать слои в том же порядке, не забывая наносить майонез.
Салат в стакане по-японски
Оригинальный порционный салат с курицей
- Томаты черри (10 штук)
- Микс-салат (1 упаковка)
- Манго (1 спелый плод)
- Куриное филе (1 штука)
- Смесь итальянских трав (1 чайная ложка)
- Маленькие шарики моцареллы (1 пачка)
- Растительное масло (2 столовых ложки)
- Миндаль (50 граммов)
- Майонез / сметана / белый йогурт (6 столовых ложек)
- Соль (четверть чайной ложки).
- Слегка отбить филе. Присолить, поперчить и зарумянить с обеих сторон на сковороде, далее еще минут десять потомить под крышкой на слабом огне.
- Избавить манго от кожицы, нарезать средними ломтиками. Примерно так же нашинковать остывшую курицу.
- Порубить ножом миндаль. Помидоры разрезать на четвертушки.
- Выложить на дно стаканов салатный микс (использовать половину). Поверх него распределить 1/2 часть фруктовых кусочков, всю курицу и черри-томаты.
- Разложить оставшуюся зелень, моцареллу и вторую половину манго. Дополнить закуску майонезом или более легкой заменой (полторы столовых ложки на порцию), и в завершение присыпать миндалем.
Слоеный салат в стакане с крабовыми палочками
- Яблоко из кисло-сладких сортов (1 штука)
- Плавленый сырок (около 90 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Крабовые палочки (200 граммов)
- Вареные яйца (5 штук)
- Майонез (несколько ложек для прослойки).
- В отдельности покрошить на терке (средняя насадка) белки и желтки.
- Мелко нашинковать луковку.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Очистить и натереть яблоко. Также настрогать сырок (стоит заранее подморозить).
- Собрать продукты в единую композицию: разложить по стаканчикам белки, затем лук (слегка присолить, нанести майонезную сеточку), далее сырную стружку и крабовую соломку. Нанести немного майонеза, выложить тертое яблоко и засыпать желтками.
- Украсить аппетитный салат в стакане кружочками крабовых палочек и веточками петрушки. Поставить для пропитки в холодильник примерно на час.
Закуска с ветчиной и грушей
- Пекинская капуста (200 граммов)
- Груша (1 крупный плод)
- Твердый сыр (100 граммов)
- Горчица (2 чайных ложки)
- Ветчина (200 граммов)
- Сок лимона (2 столовых ложки)
- Грецкие орехи (40 граммов)
- Вареные яйца (2 штуки)
- Растительное масло (5 столовых ложек).
- Покрошить ветчину тонкой соломкой. Так же подготовить капусту (можно заменить листовым салатом).
- Грушу и яйца нарезать небольшими кубиками. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью терки, орехи порубить ножом.
- Смешать растительное масло, цитрусовый сок и горчицу. Слегка посолить, поперчить.
- Разложить по стаканчикам слоями: капустную соломку – ветчину – грушевые ломтики – яйца. Полить пикантной заправкой, присыпать сырной стружкой и орехами.
Закуска в стаканах с бужениной
- Сладкий перец (200 граммов)
- Зернистая горчица (4 чайных ложки)
- Маринованные огурцы (200 граммов)
- Соевый соус (4 столовых ложки)
- Буженина (400 граммов)
- Рубленый укроп (4-5 столовых ложек)
- Репчатый лук (200 граммов)
- Майонез (8 столовых ложек)
- Растительное масло (пара столовых ложек для жарки).
- Нашинковать хрустящие огурчики тонкой соломкой. Так же поступить с бужениной и сладким перцем.
- Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжарить до золотистого цвета, после чего остудить.
- Объединить подготовленные компоненты. Добавить измельченный укроп.
- Смешать заправку из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полить салат, разложенный по стаканам, и украсить каждую порцию листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: