Эффектные салаты в стакане

Красочный салат в стакане – идеальный выбор для торжественно сервированного стола. Даже самый простой набор продуктов выглядит как изысканное яство, когда за прозрачным стеклом соединяются разные цвета и формы. Таким образом, каждый участник трапезы получает собственную порцию удовольствия в завлекательном мини-формате.

Рецепт салата в стакане с грибами и ветчиной

  • Маринованные опята или др. грибы на выбор (150 граммов)
  • Чеснок (несколько долек по вкусу)
  • Ветчина, желательно с мясом индейки (200 граммов)
  • Красная консервированная фасоль (300 граммов)
  • Майонез (несколько ложек для заправки)
  • Гранатовые зерна (горсть для украшения).

  1. Мелко нашинковать кубиками ветчину. Соединить в глубокой миске с промытой фасолью из банки.
  2. Измельчить и добавить чеснок. За ним последуют грибы без маринада (крупные стоит разрезать).
  3. Заправить смесь майонезом, при необходимости подсолить. Разложить салат по стаканам, обсыпать зернышками граната.

Порционный салат с морепродуктами

  • Помидорки черри (300 граммов)
  • Чеснок (1 долька)
  • Морской коктейль в масле (300 граммов)
  • Лайм (половинка плода)
  • Сыр фета (200 граммов)
  • Специя орегано (1 чайная ложка)
  • Кедровые орешки (50 граммов)
  • Зеленый салат (200 граммов)
  • Сахар (1 чайная ложка)
  • Соль и перец (на вкус кулинара).

  1. Слить масло из баночки с морепродуктами. Потребуется примерно 3 ложки, на замену можно взять оливковое масло.
  2. Влить сок из половинки цитруса, добавить измельченный чеснок и другие специи.
  3. Промыть, обсушить и нарвать руками листья салата.
  4. Разрезать пополам мелкие помидоры. Рассольный сыр покрошить кубиками.
  5. Объединить морские дары, томаты, зелень и фету. Заправить подготовленным соусом.
  6. Распределить закуску по стаканчикам. Присыпать кедровыми орехами.

Праздничный салат с креветками в стакане

  • Сливочный сыр (150 граммов)
  • Слабосоленый лосось (300 граммов)
  • 20 %-ная сметана (2 столовых ложки)
  • Коктейльные креветки (300 граммов)
  • Сок лимона (из половинки плода)
  • Сыр из тверд. сортов (100 граммов)
  • Листья салата (по количеству порций)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Гранатовые зерна (около 100 граммов)
  • Любая зелень (средний пучок).

  1. Нарезать кубиками филе красной рыбы.
  2. Покрошить твердый сыр на терке.
  3. Смешать сметану, мягкий сыр и сок лимонной половинки. Добавить пару продавленных долек чеснока, соль и приправы по вкусу.
  4. Промыть, обсушить и порвать салатные листья. Разложить по стаканчикам в качестве «подушки».
  5. Распределить мелкие креветки, рыбные ломтики и сырную стружку. Отмерить на каждую порцию по большой ложке сырно-сметанной заправки.

Чтобы салат в стакане с красной рыбой и креветками был еще краше, рассыпать сверху измельченную зелень и яркие зернышки граната. Желательно подержать закуску в холодильнике хотя бы полчаса.

Салат в стакане слоями: с кальмаром и грибами

  • Шампиньоны (300 граммов)
  • Свежезамороженные кальмары (полкилограмма)
  • Сыр из тверд. разновидностей (100 граммов)
  • Луковица (1 штука)
  • Очищенные грецкие орехи (70 граммов)
  • Растительное масло (3 столовых ложки)
  • Майонез (100-150 граммов).

  1. Разморозить, очистить кальмары. Проварить в кипящей воде с солью, лаврушкой и перцем около минуты.
  2. Покрошить остывших моллюсков тонкой соломкой. Луковицу и грибы нашинковать небольшими кубиками.
  3. Прожарить шампиньоны с луком до выпаривания жидкости.
  4. Слегка подсушить орехи на сухой сковороде. После остывания измельчить.
  5. Сыр для салата в стаканах настрогать на терке.
  6. Разложить половину луково-грибной смеси по стаканчикам. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Так же, сопровождая соусом, распределить полпорции кальмаров.
  8. Рассыпать половину сырной стружки и орехов.
  9. Продублировать слои в том же порядке, не забывая наносить майонез.

Салат в стакане по-японски

Оригинальный порционный салат с курицей

  • Томаты черри (10 штук)
  • Микс-салат (1 упаковка)
  • Манго (1 спелый плод)
  • Куриное филе (1 штука)
  • Смесь итальянских трав (1 чайная ложка)
  • Маленькие шарики моцареллы (1 пачка)
  • Растительное масло (2 столовых ложки)
  • Миндаль (50 граммов)
  • Майонез / сметана / белый йогурт (6 столовых ложек)
  • Соль (четверть чайной ложки).

  1. Слегка отбить филе. Присолить, поперчить и зарумянить с обеих сторон на сковороде, далее еще минут десять потомить под крышкой на слабом огне.
  2. Избавить манго от кожицы, нарезать средними ломтиками. Примерно так же нашинковать остывшую курицу.
  3. Порубить ножом миндаль. Помидоры разрезать на четвертушки.
  4. Выложить на дно стаканов салатный микс (использовать половину). Поверх него распределить 1/2 часть фруктовых кусочков, всю курицу и черри-томаты.
  5. Разложить оставшуюся зелень, моцареллу и вторую половину манго. Дополнить закуску майонезом или более легкой заменой (полторы столовых ложки на порцию), и в завершение присыпать миндалем.

Слоеный салат в стакане с крабовыми палочками

  • Яблоко из кисло-сладких сортов (1 штука)
  • Плавленый сырок (около 90 граммов)
  • Луковица (1 штука)
  • Крабовые палочки (200 граммов)
  • Вареные яйца (5 штук)
  • Майонез (несколько ложек для прослойки).

  1. В отдельности покрошить на терке (средняя насадка) белки и желтки.
  1. Мелко нашинковать луковку.
  1. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  1. Очистить и натереть яблоко. Также настрогать сырок (стоит заранее подморозить).
  1. Собрать продукты в единую композицию: разложить по стаканчикам белки, затем лук (слегка присолить, нанести майонезную сеточку), далее сырную стружку и крабовую соломку. Нанести немного майонеза, выложить тертое яблоко и засыпать желтками.
  1. Украсить аппетитный салат в стакане кружочками крабовых палочек и веточками петрушки. Поставить для пропитки в холодильник примерно на час.

Закуска с ветчиной и грушей

  • Пекинская капуста (200 граммов)
  • Груша (1 крупный плод)
  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Горчица (2 чайных ложки)
  • Ветчина (200 граммов)
  • Сок лимона (2 столовых ложки)
  • Грецкие орехи (40 граммов)
  • Вареные яйца (2 штуки)
  • Растительное масло (5 столовых ложек).

  1. Покрошить ветчину тонкой соломкой. Так же подготовить капусту (можно заменить листовым салатом).
  2. Грушу и яйца нарезать небольшими кубиками. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью терки, орехи порубить ножом.
  3. Смешать растительное масло, цитрусовый сок и горчицу. Слегка посолить, поперчить.
  4. Разложить по стаканчикам слоями: капустную соломку – ветчину – грушевые ломтики – яйца. Полить пикантной заправкой, присыпать сырной стружкой и орехами.

Закуска в стаканах с бужениной

  • Сладкий перец (200 граммов)
  • Зернистая горчица (4 чайных ложки)
  • Маринованные огурцы (200 граммов)
  • Соевый соус (4 столовых ложки)
  • Буженина (400 граммов)
  • Рубленый укроп (4-5 столовых ложек)
  • Репчатый лук (200 граммов)
  • Майонез (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (пара столовых ложек для жарки).

  1. Нашинковать хрустящие огурчики тонкой соломкой. Так же поступить с бужениной и сладким перцем.
  2. Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжарить до золотистого цвета, после чего остудить.
  3. Объединить подготовленные компоненты. Добавить измельченный укроп.
  4. Смешать заправку из майонеза, соевого соуса и горчицы. Полить салат, разложенный по стаканам, и украсить каждую порцию листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Источник: mymulti.ru

holostyak-tnt-online