Этот рецепт хлеба в духовке получается у всех. Красивый домашний хлеб легко испечь в домашних условиях, он не черствеет и удобно хранится. Простые рецепты всегда самые вкусные и самые лучшие.
Содержание 1 Хлеб в духовке 2 Рецепт хлеба в духовке 3 Как испечь хлеб в домашних условиях 4 Видео рецепт 5 Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные 5.1 Самый простой рецепт на дрожжах 5.1.1 Изготовление: 5.2 Видео простого рецепта домашнего хлеба 5.3 Домашний пшеничный белый хлеб 5.4 Домашний хлеб без дрожжей 6 Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке 6.1 1. Ржаной хлеб на закваске 6.2 2. Ржаной хлеб на дрожжах 7 Хлебушкины секреты
Хлеб в духовке
Наверняка Вы знаете о движении Slow Food, хлеб в духовке пекут не только сторонники этого направления. Те, кто с удовольствием готовит быстрые блюда, рано или поздно, решаются испечь хлеб дома, в своей духовке. Начинается поиск рецепта, а известно, что чем навороченнее тем дальше от успеха.
Процесс выпечки хлеба занятие не для ленивых, однако творческие и терпеливые люди добиваются отличных результатов. Стоит найти правильный, проверенный рецепт, не торопиться, иметь немного везения, качественные составляющие и четко представлять себе, что Вы хотите получить.
В идеале, нужно посмотреть, как пекут хлеб люди с опытом, попробовать то, что у них получается на вкус, и потом сделать хлеб дома в своей духовке, и… получить совершенно другой результат. Просто такие уж мы, девчонки, все разные.
Мой приятель, будучи студентом, подрабатывал на хлебозаводе, где узнал секрет хорошего хлеба.
Он увидел странность. Булки, который сотрудники выпекали для себя, отличались от отправляемых в магазины. Их буханки был пышнее, мягче и эластичнее. В чем же дело?
Все очень просто. Готовое тесто, которое правильно, по ГОСТу, подошло, выкладывают в формы. Потом эти формы едут в течение строго отведенного времени по направлению к печам, потом их ставят в печь и выпекают. Рецепт один и тот же, формы и люди те же, составляющие то же никто не меняет.
Весь секрет работников хлебозавода был в том, что они несколько форм снимали перед печью с транспортера и относили в начало транспортерной ленты, тем самым удлиняя время для подъема теста в форме, время ферментации.
Дополнительное время для ферментации в тесте давало преимущество в виде необычайной легкости буханок, мягкости их и упругости.
Рецепт хлеба в духовке
Предлагаю рецепт хлеба в духовке, который я использую сама, если предстоит домашнее торжество или семья собирается на пикник. А иногда пеку и несу в гости, чтобы не с пустыми руками, как говориться. Делается легко, рецепт простой и готовить интересно. Такие красивые рогульки получаются, и пахнут великолепно. Сразу настроение подымается.
Рецепт узнала случайно, подсмотрела во время работы на программе, когда работала на телевидении. И, с тех пор с ним не расстаюсь. Это был цикл о национальных кухнях и о кухне Македонии, в частности. Македонский красивый удобный хлебушек, называется кифли. Собственно говоря, кифли в переводе и есть хлеб.
Постарайтесь найти сырые дрожжи, не сухие, в этом рецепте используются именно свежие дрожжи, но если не найдете, то вот соотношение:
50 гр сырых дрожжей приблизительно равно 16,6 гр сухих (5 чайных ложек без горки)
Время, для подъема теста — 1час
Как испечь хлеб в домашних условиях
Расскажу, как испечь хлеб в домашних условиях. Посмотрите пошаговые фото.
1. Смешайте дрожжи в миске с небольшим количеством молока
2. Добавьте еще 300 гр молока в смесь
3. Разбиваем сюда же три яйца и размешиваем
4. Добавляем большую столовую ложечку соли и сахар — 2 ст. ложки
5. Выливаем сюда же 150 гр растительного масла
6. И пакетик ванильного сахара
7. Вливаем 4 столовые ложки кефира и все хорошенько размешиваем
8. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем. Получить нужно легкое, воздушное тесто.
9. Сверху смажьте подсолнечным маслом. Поставьте в теплое место, для ферментации.
10. Когда тесто поднимется в 2 раза, приступайте.
11. Смочите маслом руки и сделайте из теста шарики.
12. Раскатайте шарики толщиной около 3-х мм и сделайте надрезы, как показано на фото. Надрезы делайте не до конца. Если не понятно, посмотрите видео рецепт, он ниже.
13. Начинайте скатывать тесто с верхнего края к разрезам.
14. Должны получиться такие рулетики с надрезами
15. Разбейте оставшееся яйцо и желтком смажьте кифли
16. В духовку, на 15-20 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красота и вкуснота.
Македония маленькая страна, а люди весьма сплоченные. На праздники принято собираться и готовить много еды и, конечно, много хлеба. Кифли пекут в больших количествах, и если они остается после праздника, его можно есть еще несколько дней, он долго остается мягким.
Видео рецепт
Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные
Самый простой рецепт на дрожжах
Наверняка, каждому знакома фраза: » Ешь с хлебом» Произносилась она нашими родителями в довольно строгой форме. Теперь такое слышишь все реже и реже. Но среди нас остались еще хлебоежки, которые в состоянии оценить вкус и мянящий запах свежей краюхи.
Хлеб по этому простому рецепту хорош с молоком, с медом, хотя есть любители и с пельменями. Его пекут круглым или продолговатым, а у нас делают толстую лепешку и кладут в сковородку вместо формы. Лепешка поднимается сантиметров на 5-6, ломать ее легко, а кушать вкусно.
Изготовление:
1.Масло и соль положить в просеянную муку и перемешать.
2.Дрожжи развести в теплой воде, влить в муку
3.Замесить лопаткой, вымешивать долго, до однородной эластичной массы, минут 5-10
4.Закрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа
Открыть и еще раз вымесить. В общей сложности тесто вымешивается 3 раза.
Уложить будущий хлебушек в формы, пусть стоит еще час
Хлебушек выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течение одного часа.
Рецепт простой, а хлеб вкусный и ароматный. Очень вкусно с оливковым маслом.
Видео простого рецепта домашнего хлеба
Домашний пшеничный белый хлеб
Как готовить:
- Как и в предыдущих случаях, берите водичку и сыпьте дрожжи, они должны осесть на дно миски. Добавьте просеянную муку, 2/2 от общего количества. Перемешивайте примерно минут 5 до консистенции как на оладьи.
- В это оладьеобразное тесто высыпьте остальную муку и руками замесите тесто. Когда сформируете в ком, продолжайте месить на присыпанном мукой столе. Месите долго, растягивая и поворачивая тесто. Оно должно выйти эластичным и гладким, не должно липнуть к столу. Муку добавлять не нужно, просто месите.
- Накройте и дайте полежать 20 минут.
- Смажьте форму маслом. Шар теста следует как бы подогнуть во внутрь с краев. И гладкой, слегка натянутой поверхностью положить вверх, а собранные края вниз. Форму оберните пищевой пленкой, проследите, чтобы у теста было место для подъема. Поставьте форму с тестом на 8 -9 часов при t 19 градусов.
- Тесто должно подняться и лучше, чтобы оно достигло края формы. Сбрызните водой поверхность заготовки, проколите зубочисткой в нескольких местах и поставьте выпекать в духовку, разогретую до 220 градусов. Решетку установите посередине духового шкафа.
- Время засеките 45-50 минут. Следите, если хлеб начнет сильно подгорать, накройте его фольгой и убавьте температуру до 200 градусов.
- Готовый хлеб выньте из духового шкафа и не трогайте 5 минут, потом выньте из формы и оставьте еще на час. Теперь можно нарезать.
Моя бабушка делала замес на ночь, а утром ставила печь.
Домашний хлеб без дрожжей
Рецепт хлеба без дрожжей готовить быстро, но бездрожжевой и черствеет быстрее. Так что на завтра лучше не оставлять. Замешанный на сыворотке легче, воздушнее, а на кефире хлеб не такой пористый.
Приготовление:
Смешиваем муку соль и соду. Потом сыворотку или кефир. Когда станете месить, увидите, что тесто сильно липнет к рукам, это нормально, месите лучше лопаткой или ложкой.
Можно выложить в форму, а можно и прямо на противень.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом.
Печь в духовке 20 мин. при t 220 градусов. Старайтесь не залезать в духовку без надобности, тесто может опасть и станет комом.
Полезность такого простого и вкусного хлебушка можно увеличить, добавив в тесто отруби или семечки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ржаная мука не такая легкая и пластичная, как пшеничная. Она капризная не только в замешивании, подниматься она тоже не любит. Поэтому чтобы испечь ржаной хлеб берут ржаную и пшеничную муку пополам или незначительно сдвигают пропорцию в ту или другую сторону.
Был опыт приготовления, вернее попытка приготовления лепешек из ржаной муки, мука не желала склеиваться и раскатать кусочки мне так и не удалось. Получилось нечто ужасное на вид отдаленно напоминающее драники, почему-то, и весьма неприятное на вкус. С этим рецептом таких чудачеств не будет.
1. Ржаной хлеб на закваске
Чтобы приготовить настоящий, привычный нам черный, ржаной хлеб без добавления пшеничной муки, придется приготовить закваску для ржаного хлеба. Это процесс долгий, но на сайте у Ирины Хлебниковой (pechemdoma.com/zakvaska-dlya-rzhanogo-xleba) есть замечательно доступные разъяснения, как сделать закваску и как испечь ржаной хлеб, лучшего материала я не встретила. На изготовление закваски уйдет почти неделя, но для людей, покинувших родные места, насытившихся экзотическими явствами, затосковавшими по знакомому запаху и вкусу с детства, это не преграда.
Вот ее видео как испечь ржаной хлеб на закваске из обдирной муки.
2. Ржаной хлеб на дрожжах
Семечки, кто любит
В рецепте используйте сырые дрожжи, они сильнее поднимают ржаной хлеб. При использовании сухих, буханка может опуститься прямо в духовке, верхняя корочка как бы прогнется.
Приготовление:
- Делаем опару, в теплой воде с сахаром и половинкой горсти муки, разбалтываем дрожжи и оставляем на 20 минут.
- В просеянную маку с солью, влить подсолнечное масло и опару, хорошенько промешиваем.
- Оставим квашню на 3 часа в тепленькое место.
- Через 3 часа перекладываем тесто в смазанные маслом формы и ставим подходить еще на 30 минут под салфеткой.
Ржаной хлеб держали в духовке 40 минут. t 220 градусов. После выпекания в духовке оставляли еще на 20 минут остывать.
Хлебушкины секреты
Бывалые хлебопекари советуют:
- Делать опару из дрожжей. Растворять дрожи в теплой воде с ложечкой сахара и маленькой ложечкой муки. Когда все это вспенится, обычно минут 10-20, вылить в муку и замесить.
- Брать только качественную муку
- Не торопитесь, не выносите свежеиспеченную булку на воздух, сквозняк, хлебушки самостоятельно должны охладиться, да так, чтобы и низ был открыт. Обычно ставят на решетку для остужания.
Тогда хлеб не будет липким внутри. А верхнюю корочку нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт хлеба в духовке.
Удачной Выпечки.
Источник: