Полевые и садовые растения порой выглядят так прелестно, что возникает настойчивое желание продлить век их красоты – засушить и сделать предметом домашнего декора, или же просто сохранить на добрую память. Не все знают, как это сделать правильно, потому мы решили собрать коллекцию советов от опытных составителей гербариев.
В случаях, когда объемом растения можно пренебречь – речь идет, например, о ромашке, — для сушки используют силу тяжести. Цветок с расправленными лепестками помещают на плотной бумаге или картонке под пресс, то есть зажимают между двумя дощечками, и затем полученный «слоеный пирог» фиксируют болтами и гайками. Время от времени природное сырье перекладывается, бумажная подложка заменяется новой.
Издавна известен книжный способ получения засушенных растений: романтичные барышни вкладывали цветок в какой-нибудь томик поэзии, о котором на время забывали, и сохраняли не только воспоминания, но и «вещественные доказательства» состоявшегося свидания / прогулки.
Так же поступать можно и сегодня, выбирая толстый, увесистый фолиант в качестве замены специальному прессу. Не стоит размещать соцветия прямо на страницах издания – проложите чистый бумажный лист (идеальный вариант – бумага для акварельного творчества: такая лучше поглощает влагу) или кусок пергамента, и не забудьте накрыть композицию также сверху (располагать растение надо вниз лицевой стороной). Некоторые сушильщики дополнительно кладут на цветок, под укрывающую бумажку, половинку ватного диска.
Для лучшего результата «цветочную книгу» желательно придавить чем-нибудь тяжелым (как вариант – стиснуть канцелярскими зажимами), но если энциклопедия сама по себе массивная, делать это необязательно. Сушка длится, в среднем, 7–10 суток, собирающий сок бумажный вкладыш должен периодически обновляться.
Если плоская сушка вас категорически не устраивает, хочется засушить цветы так, чтобы они сохранили форму полноценно, изучите следующие варианты:
1. Подвешивание
Этот способ прекрасно подходит для крупных многолепестковых цветов типа розы. Нужно укоротить стебли примерно до одной длины (оптимально – 15 см), и протянуть прямо через них крепкую нить – проще говоря, нанизать растения с соблюдением некоторой дистанции (ну или просто привязать поодиночке к веревке).
Листья, по возможности, удалите, так как в них скапливается больше всего влаги. Готовую цветочную гирлянду подвесьте (цветки окажутся в положении вниз бутонами), и оставьте на 2–3 недели. При желании можете составлять мини-букетики, скрепляя цветы резинками – только не у самого начала стебля, а в 5–7 см от него.
2. Погружение в силикагель
Влагопоглощающие шарики, пакетики которых вы не раз обнаруживали в коробке с новой обувью, помогают засушить цветы максимально красиво: с сохранением не только формы, но и природного цвета. Силикагель постепенно вытягивает влагу из растений, в буквальном смысле их обезвоживая, при этом нет никакой деформации или выцветания. Идеальный выбор для нежных и утонченных представителей флоры: анютиных глазок, лилий, розочек, цинний.
Высыпьте мелкие кругляши (приобрести можно в зоомагазине) в герметичный пластмассовый контейнер, заполняя на уровень примерно в 2,5 см. Далее в массу из шариков аккуратно вставьте цветы – головками кверху, как в вазу. Полностью покрытыми должны быть не только стебли, но и сами соцветия, поэтому придется добавить еще силикагеля. «Утопив» растения в кристалликах, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на двое суток.
По истечении срока откопайте и проверьте степень влажности цветков, действуя с большой осторожностью – мелкоцветковые сорта за это время успевают высушиться на сто процентов, становятся очень хрупкими. Если миссия завершена, аккуратно переместите сухоцветы в другую закрывающуюся коробку с небольшой порцией влаговпитывающих шариков, теперь уже просто на хранение.
3. Приводнение
Звучит довольно странно, но жидкость может помочь засушить цветы для декора или эстетического созерцания. Попробуйте положить цветок в тару с минимальным количеством простой воды на дне, и оставить на пару недель. Налитая жидкость в этот период постепенно будет испаряться вместе с растительным соком, цветочку удастся сохранить объемность и природную окраску.
4. Обработка глицерином
Некоторых представителей растительного мира лучше не сушить традиционно, а «мариновать» в глицериновом растворе – например, ветки магнолии, тысячелистник, шиповник, луговые злаки. Разведите 1–2 части глицерина в 4 частях кипятка, погрузите в полученный состав стебли на 3–4 сантиметра (на концах стоит сделать надрезы). Пусть растения постоят так две-три недели, методично напитываясь раствором (его, кстати, следует подливать по мере убывания). Постепенно стебельки и листья будут становиться все более эластичными, а когда изменят окраску, можно переходить к следующему этапу – промыванию концов стеблей водой. После этого «законсервированные» растения останется только подсушить в естественных условиях.
Правильно засушить цветы помогают также «популярные» электроприборы: духовка и микроволновка. В первом случае представители флоры выкладываются одним слоем на противень с пергаментом и загружаются в печь с низкой температурой – не более 38 градусов. Дверца духового шкафа должна быть все время чуть приоткрыта, дабы испаряемая влага не скапливалась. Через каждые 10–15 минут (иногда сушка длится несколько часов) цветки следует переворачивать; в конечном итоге они станут ломкими и хрустящими.
Другой температурный метод позволяет получить результат (правда, плоский) в предельно короткий срок, да еще и с полным сохранением природной цветовой гаммы. Действия таковы:
– Собирается «пирог» из керамической плитки, влаговпитывающей бумаги (вполне подойдет газета), белой бумаги для акварели, высушиваемых цветков, еще одного листа акварельной бумаги, газеты и второй керамической плитки;
– сооружение скрепляется резинками, и помещается в СВЧ на 10 секунд;
– горячий «пирог» с цветами аккуратно извлекается и разбирается. Если растениям не хватило времени для полного обезвоживания, процесс повторяется еще один или несколько раз. Или же можно досушить их в книге / под прессом.
[smartslider3 slider=3]
Источник: