Сегодня в России всего несколько институтов и клиник официально занимаются применением клеточных технологий при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, научный центр хирургии им. Петровского, институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, клиника стволовых клеток “Новейшая медицина” и другие. Как рассказывает заведующий отделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Анатолий Коноплянников, в конце 90-х годов прошлого века учеными была сформирована концепция о возможности мезенхимальных стволовых клеток (МСК) активировать регенеративные процессы в различных поврежденных тканях организма человека путем локальной или внутривенной трансплантации. В нашей стране локальную трансплантацию МСК в ткань миокарда одним из первых в мире применил знаменитый академик Ринат Акчурин, работающий в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.
“Он проводил успешные операции коронарного шунтирования у больных с сердечными заболеваниями. Некоторым пациентам для предотвращения аневризмы пересаживали аутологичные МСК. Предварительно можно сказать, что лечебная эффективность уже через несколько месяцев после введения клеток у больных с различными формами поражения тканей сердца (хронической сердечной недостаточностью, после инфаркта миокарда, предынфарктным состоянием, после поражения сердечных тканей в результате химиотерапии или воздействия ионизирующей радиации, дилатационной кардиомиопатии и пр.) довольно высока. По значимости применение МСК можно сравнить с открытием антибиотиков, которые позволили по-новому бороться с различными инфекциями, а теперь открывается возможность лечения различных серьезных заболеваний, а в перспективе и добиваться увеличения продолжительности жизни”, – говорит Коноплянников.
Комментирует главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”, член Общественной палаты Российской Федерации Лео Бокерия: “Мы работаем в этой области более 10 лет. Начинали с сотрудничества с американской научной группой, которая научилась делать абсолютно чистую линию стволовых клеток (СК). У нашего центра есть разрешение проводить такие трансплантации – при условии согласия пациента, ученого совета и этического комитета. Мы строго придерживаемся этих норм. На протяжении 10 лет мы провели множество операций с самыми разными СК, в том числе, с собственными СК пациента. На примере такого заболевания, как аномалия Эпштейна (врожденный порок) мы смогли убедительно доказать, что введение стволовых клеток эффективно. По нашим наблюдениям, эффект после введения стволовых клеток длится от 6 месяцев до года – потом трансплантации надо повторять. Сегодня мы работаем с ангиогенными факторами и собственными стволовыми клетками пациентов, и совместно с Институтом Гена создали препарат для улучшения кровоснабжения конечностей при синдроме Лериша. Результаты нас вдохновляют. Я бывал во множестве клеточных лабораторий мира и знаю, что в эту область сегодня вкладываются колоссальные деньги. Думаю, мы к этому тоже придем”.
Источник: