Это мой рецепт творожной запеканки с манкой, готовлю в духовке 30 минут. Искала рецепт, чтобы был как в детском саду из моего детства, эта запеканка очень похожа.
Творожную запеканку обычно любят рекомендовать на завтрак. Друзья, ешьте на завтрак кашу, а запеканку оставьте на ужин. Тем более, что 25 – 30 минут перед завтраком найти сложновато в рабочий день. В детских садах творожную запеканку на манке тоже дают во второй половине дня, правда, на полдник.
Как говорил герой фильма «Раба любви»: «И есть хочется, и худеть хочется». Пошла к врачу в фитнес центре, говорю, помогите, что-то толстеть начала не по-детски. И на занятиях пластаюсь выкладываюсь, а результат прямо противоположный.
Провели тесты и велели прочитать, наконец, что в моей книжечке для тренировок прописано в самом конце. А там и сказано как раз про то, как правильно питаться.
На ужин не надо есть фрукты, сахар, белый хлеб и иже с ним. А надо хороший кусок отварного мяса и овощи, или, ВНИМАНИЕ… Творог, творожную запеканку. И, разумеется все это за 3-4 часа до сна.
Запеканочка из творожка в доме у нас и так была востребована, а сейчас и совсем стала частая гостья.
Содержание 1 Рецепт творожной запеканки с манкой 2 Какой творог лучше для запеканки 3 Как приготовить запеканку как в детском саду 4 Творожная запеканка рецепт без сахара для диабетиков 5 Творожная запеканка как подать — фото 6 Факты и советы
Рецепт творожной запеканки с манкой
Калорийность запеканки с сахаром 2074 кКал
Калорийность запеканки без сахара (со стевией) 1300 кКал
Раньше мы ели такую запеканку с сахаром, поэтому даю классический, так сказать, рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной, без муки и с сахаром.
- Творог размять вилкой, чтобы комочки размялись. Раньше протирала через сито, потом поняла тщетность такого труда и перестала.
- В творог вбить яйца, положить сметану, манку и сахар, все это хорошенько перемешать. Дать постоять минут 20, для разбухания манки, и, в добрый путь.
- Печь 30 минут при 200 градусах, это вы со своей духовкой должны посоветоваться. У меня электрическая, и я ставлю между 180 и 200.
В запеканку хорошо добавлять изюм или курагу. Сухофрукты следует подержать в воде перед тем как положить в творожную массу вместе с остальными составляющими. Замачивайте минут 10-20.
Какой творог лучше для запеканки
Не надо никакого домашнего и никакой домашней сметаны, тем более чтобы ложка стояла. Обычный мягкий творог с жирностью 5%. Это самое лучшее, из чего можно сделать творожную воздушную запеканку.
Обычный творожок, который продают в бумажных пачках. Он еще такой мокроватый, вот я фото сделала в магазине.
Этот творог мягкий, гладкий, не зернистый и он всегда свежий, эти пакетики не для долгого хранения. Только внимательно смотрите состав. Не стоит покупать продукт, сделанный из сухого молока, покупайте натуральное и не поддавайтесь на уловки маркетологов.
Как приготовить запеканку как в детском саду
Это взаправдашный рецепт запеканки как в детском саду, не просто похожий, а именно тот из детства рецепт.
Пусть масло согреется, чтобы легче разминалось с творогом, с сахаром, манкой, с желтками и молоком. Отделите белки и взбейте в пену. Все соедините и смешайте.
Выпекать также 30 минут в духовке при t около 200 градусов.
Такой рецепт понравится ребенку, ведь такой же дают ему в садике.
Творожная запеканка рецепт без сахара для диабетиков
Вариант, когда помимо снижения веса, требуется и показатели сахара в крови снизить. Предлагаю рецепт, как приготовить без сахара.
Для диабетиков, для людей, которым нельзя есть сахар, это самое то. Манной крупы там совсем немного, а сметанку лучше взять нежирную.
Я писала о траве стевии статью. Почитайте, это удивительное средство. Вот с ней я и готовлю свою запеканочку и едим мы ее, запивая чаем с лимоном и со стевией. Волшебно полезно.
Было бы здорово брать с собой кусочки запеканки без сахара, диабетикам, чтобы было чем перекусить.
Даю пошаговый рецепт с фото.
У меня на этот раз творожок самодельный. Две бутылки кефира остались, ни туда ни сюда. Купили, а пить никто не хочет. Вот и сделала творог, а из творожка запеканочку, тут уж никто не откажется.
Рецепт экстракта стевии написан в статье на сайте.
Читайте на сайте : Стевия польза и вред
В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия абсолютно безопасный натуральный заменитель сахара. Польза стевии в лечебных свойствах и сладости, безвредной для диабетиков, а вред рассмотрим повнимательнее.
Удивительная эта стевия, и отвар и экстракт имеет ярко выраженный чуть горьковатый привкус травы, но при готовке он исчезает волшебным образом. Остается ощущение сладости, как буд-то приперченной, что ли, островатый. И когда откусываешь, то вроде и не сладко, а потом появляется послевкусие и понимаешь, — ан нет, запеканка то сладенькая.
1.Творог разминаем.
2. Кладем сметанку,яйца,манку, соду.
Если добавите соду запеканочка получится более пористая, а без соды нежнее.
3. Добавляем стевию и даем постоять, для разбухания манной крупы.
4. Сковородку смазываем, и в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Готова запеканочка или нет определяйте по степени отставания от бортиков формы.
Как увидели, что тесто стало отходить от бортика сковородки, значит все готово.
Творожная запеканка как подать — фото
«Человек ест глазами» — слышала такую фразу у паваров. Украшайте, делайте привлекательной и красивой еду.
Нарезают кусочки и красиво подают со сгущенкой,со сметаной, с вареньем, с киселем или иначе сказать с ягодным или фруктовым соусом, и даже с мороженным.
Факты и советы
Творожные запеканки заслуженно выступают и как десерты, и как полноценные ужины или завтраки. Любопытно, что во Франции, это блюдо считалось аперитивом к еде для придворных дам.
В Америке кладут муку, а не манку, во всяком случае те американцы, которых я знаю.
А в Изриле, кладут размоченную в молоке мякоть хлеба.
Творожные запеканки готовят как пудинги, как чизкейки, обогащают разными ингридиентами и пряностями.
Стоит только освоить способ приготовления в том виде, в котором это будет нравиться Вам и научиться ощущать рецептуру настолько, чтобы не залезать каждый раз в справочник, и Вы сами будете придумывать добавки своим произведениям.
Во всех рецептах правильно было бы отдельно взбивать белки и потом уже соединять со всем остальным, разумеется, в этом случае воздушность и нежность возрастет. Так что если есть время, миксер и желание, сделайте по этому рецепту.
Изысканно получается с кардамоном, кладите совсем немного, чтобы понять, как это выглядит и нравится ли этот вкус семье.
Великолепное дополнение к тесту лимонный вкус. Рецепт прост — потрите на самой меленькой терочке корочку лимона в тесто.
Некоторые кладут не сухофрукты, а свежие груши или яблоки . Здесь есть момент, яблочки дадут сок, творог не очень пропечется рядом с яблоками. Все нужно тестировать.
Удачной Вам затеи, зная рецепт творожной запеканки с манкой, Вы сможете расширить горизонты своих правильных ужинов.
Источник: