Ряженка для похудения

Если задать вопрос, какой кисломолочный продукт наиболее популярен в похудении, большинство людей с уверенностью ответят, что это кефир – и будут совершенно правы. Однако есть у чудо–продукта и слабая сторона: из-за повышенной кислотности он может ощутимо раздражать слизистую желудка, провоцировать язвенную болезнь и даже вызывать приступ панкреатита. Многие диетологи рекомендуют заменять кефир ряженкой – на организм она действует гораздо деликатнее, притом что легко усваивается и способна избавлять от проблем с лишним весом столь же блестяще, как и прославленный «собрат».

Для получения ряженки смесь молока и сливок подвергают медленному, многочасовому томлению в условиях высокой температуры. Свое имя продукт перенял от названия кувшина, в котором издревле его готовили на Руси – или .

В составе ряженки присутствует много питательных веществ, дающих чувство насыщения, подавляющих жажду, а самое главное – снабжающих нас силами и энергией в период жестких пищевых ограничений. Она помогает наладить работу пищеварительной системы (главным образом, за счет большой концентрации витаминов группы В), поддерживает почечную активность (за что следует благодарить калий), благотворно сказывается на состоянии костей, зубов и волос (здесь снова блистают витамины В1 и B2, а также D и A + кальций), укрепляет сердце и мышечный аппарат (железо, магний, вышеупомянутые кальций с калием).

Ряженка низкокалорийна – на 100 граммов приходится всего 67 Ккал, — но при этом содержит на порядок больше белка в сравнении с кефиром. Если вы хотите сбросить несколько лишних кило в максимально короткий срок, не садясь на строгую диету, можно устраивать разгрузочные дни на ряженке. Вот их основные принципы:

  • «Разгружаться» надо строго еженедельно (1-2 дня), иначе эффект не закрепится. Неукоснительно следуя правилам, вы сможете скинуть за месяц до 5 избыточных килограммов.
  • Отруби из овса и льняная мука повышают эффективность ряженки для похудения: добавляйте эти полезные компоненты хотя бы времени от времени, чтобы активизировать обмен веществ.
  • В течение дня необходимо употребить 1 литр кисломолочного продукта (обязательно свежего, жирностью от 1 до 4-х процентов), а также 1,5 л чистой воды (допускается частичная замена зеленым чаем) — и больше ничего. Особенно важно для похудения пить ряженку на ночь – делать это, к слову, стоит не только во время диет и суточных разгрузок, а повседневно: полезно и для здоровья, и для фигуры, и для красоты кожи.
  • Не пренебрегайте физическими нагрузками. Даже простейшие гимнастические упражнения ускорят прощание с лишним весом.

Если вы захотите опробовать трехдневную диету на ряженке (она обещает избавить от 3-4-х лишних кило), рацион придется скорректировать следующим образом:

День 1

— Полчашки ряженки (жирность не превышает 1%);

— 1 яблоко (в приоритете зеленые сорта) либо 1 кусочек дыни.

— 300 граммов фруктового салата (ассорти из киви, клубники и апельсина, заправить 3 ложками кисломолочного продукта).

— 200 граммов отварной куриной грудки (допускается замена индейкой);

— 200 гр. салата из помидоров, сельдерея и любых зеленых овощей на выбор. Заправить нерафинированным маслом оливы;

— 1 крупный грейпфрут. Непосредственно перед отходом ко сну — полстакана ряженки.

День 2

— Порция овсянки, залитой ряженкой (3/4 стакана). На замену подойдет сырая гречка (ее надо вымачивать в той же ряженке всю ночь) или мюсли;

— горстка любых ягод + 3 грецких ореха.

— Тарелка овощного салата: огурцы + болгарский перец + шпинат и прочая зелень. Слегка заправить ряженкой;

— половинка апельсина;

— полстакана основного продукта.

— 100 граммов нежирного мяса на выбор (курица / индейка / кролик);

— салат из листовых овощей с пряными травами (например, базиликом), заправить 2 ложками ряженки;

— 150 граммов ряженки с жирностью 0%.

День 3 

— 1 чашка кисломолочного продукта (желательно с льняной мукой);

— 2-3 колечка свежего ананаса или другие сезонные фрукты.

— 200 граммов клубнично–бананового салата. Заправка – ряженка;

— 200 мл яблочного фреша.

— 200 граммов пропаренной морской рыбы, обязательно нежирной;

— 250 граммов тушеной брюссельской капусты (добавить побольше зелени);

— 3/4 стакана ряженки на ночь.

Как видите, меню вполне приемлемое, все продукты доступные. Можете быть уверены в том, что ряженка не оставит вас голодной!

с низкой калорийностью

С участием ряженки можно приготовить уйму диетических вкусностей. Мы собрали несколько простых, но очень эффектных рецептов, которые прекрасно «разбавляют» скупое меню худеющих.

  • Апельсин (1 плод)
  • Ряженка (2-2,5 стакана)
  • Зеленое яблоко (1 крупное)
  • Сельдерей (2 стебля)
  • Свекла (1 крупная)
  • Соевый соус (1 столовая ложка)
  • Лимонный сок (для сбрызгивания яблок)
  • Зернистая горчица (1 чайная ложка)
  • Сушеный базилик (1 щепотка)
  • Изюм и ядра грецких орехов (по 1 горстке).

Приготовление:

  1. Перво-наперво нужно подготовить заправочный соус. Отбросьте ряженку на дуршлаг, застеленный марлей, и установите его поверх емкости, куда будет стекать излишняя жидкость. Оставьте на пару часов в холодильнике.
  2. Отварите ( а лучше запеките) свеклу. Очистив, нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Вымытое яблоко нашинкуйте прямо с кожурой, и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы не темнело. Сельдерей покрошите пластинками, дольки апельсина разрежьте на три части (кожицу стоит снять).
  4. Соедините все ингредиенты, включая орехи и размоченный изюм (при желании можно вымочить в каком-нибудь алкоголе вроде коньяка; на замену вполне годится чернослив).
  5. Когда ряженка станет густой, добавьте базилик или другие специи по собственному вкусу. Влейте также чуточку соевого соуса.
  6. Заправьте и тщательно перемешайте салат.
  • Овсяные хлопья (4 столовых ложки)
  • Вареная мякоть тыквы (150 граммов)
  • Яйца (3 штуки)
  • Корица (пол чайной ложечки)
  • Ряженка (полстакана)
  • Просеянная мука (30-40 граммов)
  • Сахар или его заменитель (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Соедините «геркулес», ряженку и слегка взбитые яйца.
  2. Введите ароматную корицу, а с ней и подсластитель по вкусу.
  3. Добавьте отварную тыкву, тщательно растертую вилкой. Размешайте, подсыпьте просеянную муку и отрегулируйте консистенцию – тесто должно быть средней густоты.
  4. Выпекайте оладушки на сухой антипригарной сковородке. По мере зарумянивания переворачивайте на другую сторону.

Легкий десерт с бананом и ягодами

  • Свежая или замороженная черника (1 стакан)
  • Жидкий мед (пара чайных ложек)
  • Ряженка (400 граммов)
  • Вода (1 столовая ложка)
  • Банан (1 плод)
  • Натуральный йогурт (полстакана)
  • Желатин (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Перемешайте ряженку с йогуртом.
  2. Очистите и нарежьте кружками зрелый банан. Добавьте к молочной массе, а затем хорошенько, до полной однородности, разотрите все блендером.
  3. Залейте желатин водой из расчета 1:1. Прогрейте в микроволновой печи в течение 6-7 секунд (при необходимости добавьте еще половину времени, чтобы растворились абсолютно все гранулы).
  4. Отделите пару ложек ряженки с бананом и йогуртом. Перемешайте с желатиновым составом; если образуются хлопья, поместите миску в микроволновку на 3 секунды.
  5. Выложите смесь с желатином в основную массу. Интенсивно перемешайте.
  6. Перетрите ягоды в пюре. Подсластить их поможет мед.
  7. Разложите половину черники по красивым бокалам (заполнять надо примерно на четверть объема). Аккуратно и очень медленно влейте банановую ряженку – слой должен быть таким же, как и ягодный.
  8. Переместите лакомство в холодильник. Оставьте на полчаса, затем, в той же очередности, выложите остатки черничного пюре и молочной смеси.
  9. Дождитесь, когда десерт на ряженке окончательно застынет. В качестве украшения можете использовать целые ягодки или стружку горького шоколада.

Ряженка (1 стакан) ♦

Размолотые льняные семена (1 столовая ложка) ♦

 Мед (полторы чайных ложки) ♦

Какао в порошке (1 чайная ложка) ♦

Приготовление:

  1. Поместите в чашу блендера четверть стакана ряженки. Всыпьте порошок из льняных семечек, а заодно и какао.
  2. Добавьте немного меда. Черную смородину выкладывайте прямо замерзшей – подтаяв, ягоды становятся слишком водянистыми.
  3. Разотрите компоненты в однородную массу. Присоедините оставшуюся часть ряженки и снова произведите взбивание.
  4. Не спешите употреблять готовый смузи – дайте постоять 10-15 минут, лучше всего в холоде.

Источник: mymulti.ru

holostyak-tnt-online