Советы по выбору мебели
Необходимо выбрать желаемый стиль мебели. Вся обстановка зала должна быть гармоничной и только в одном стиле. В солидном ресторане кресла и диваны должны быть мягкими, иметь удобные и большие подлокотники. В небольшом кафе мебель может быть более компактная, простая и более яркая.Если ресторан с кухней определенной страны, то необходимо приобретать мебель, традиционную для подобных заведений этих стран.
Выбирая стиль кантри, например, необходимо приобретать массивную мебель из древесины. При выборе стиля прованс отдайте предпочтение искусственно состаренным светлым предметам. В настоящее время все популярнее для ресторанов становится более домашняя обстановка.
Особенно важен материал. Более солидно смотрится дорогая мебель. Она практичнее и дольше сохраняет прекрасный, привлекательный вид.
В кафе можно использовать боле простые стулья, кресла без подлокотников. Они могут иметь небольшие размеры и занимать меньшее пространство. Изготовляются они чаще из прочного и экологически чистого пластика.
Желательно также учитывать требуемый уход. Чем он проще, тем лучше. Не выбирать мебель, которая предназначена для использования в домашних условиях. Мебель для кафе и ресторанов должна быть более износостойкой и прочной. Она используется постоянно многочисленными посетителями.
Виды стульев
Наиболее удачные стулья для кухни — это те, что сочетают дизайн и комфорт. Портативность играет не менее важную роль при выборе. Стоит отдавать предпочтение моделям, которые можно легко перемещать. Следует также учитывать тот факт, кто будет часто использовать стулья. Слишком тяжёлые и неудобные могут создавать трудности для детей и пожилых людей.
Наиболее распространённые модели:
- табуреты или стулья без спинки;
- классические со спинкой;
- барные стулья;
- стулья-кресла;
Использование табуретов или стульев без спинки поможет сэкономить пространство, так как их легко можно задвинуть под стол после трапезы.
Стулья со спинкой отличаются комфортом. Они представлены в виде разнообразных конструкций.
Барные стулья предназначены для барных стоек. Их высота может регулироваться. Существуют варианты со спинкой или без, с мягкими сиденьями или с более твёрдым основанием.
Стулья-кресла уместны для просторных помещений и долгого времяпрепровождения. Они очень удобны из-за имеющихся подлокотников, мягких сидений и спинки.
Под особую категорию попадают банкетки для кухни. Это небольшие лавки с мягкими сиденьями. Возможны варианты со спинкой и без неё. С помощью дополнительного места для хранения такой диванчик стаёт незаменимым предметом мебели в небольшой кухне и решит проблему размещения мелкой утвари.
Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов
Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу
Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара
Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.
Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.
Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:
- тумбы;
- станции для официантов;
- столики на колесиках для сервировки;
- тележки для уборки со столов;
- серванты и шкафчики для сотрудников.
Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.
Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.
Практичность и долговечность
Нагрузка на столы для кафе и ресторанов несравнимо больше, чем на мебель для домашнего использования. Поэтому мебельные модели должны быть надежными, износостойкими, долговечными и простыми в уходе. Это достигается за счет оптимизации конструкции, применения особо прочных материалов (металл, пластик, породы дерева (дуб, бук)), использования стойких к истиранию лакокрасочных покрытий и др.
В заключение необходимо сказать, что идеальные столы для кафе и баров – яркий акцент в дизайне интерьера, но далеко не единственный. Поэтому для того, чтобы создать гармоничную атмосферу, необходимо связать воедино каждый элемент и каждую деталь.
Мебель для ресторанов, баров и кафе
Как правило, HoReCa – мебель для ресторанов, баров и кафе, которая включает весь комплекс деревянных и металлических изделий обихода передвижного или встроенного типа для обустройства непосредственной зоны приготовления, приема пищи и отдыха человека.
Мебель HoReCa представляет собой основную часть гарнитуров и наборов, что располагаются в домах, квартирах, офисах, общественных местах, в городском транспорте, в высших учебных заведениях, в киноконцертных залах и заведениях общественного питания.
Типизация мебельной продукции для ресторанов, баров и кафе:
- барные полки;
- стойки, в которые включены станции бармена, официанта и прочая вспомогательная мебель для баров;
- деревянные или металлокаркасные обеденные, сервировочные и банкетные столы;
- шкаф для вина;
- столешницы;
- подстолья, которые изготавливаются из чугуна, различного металла и массивов элитных сортов дерева;
- деревянные и металлические табуреты и стулья для бара;
- обыкновенные и банкетные стулья для ресторана на деревянном или металлическом каркасе;
- складные пластиковые стулья для кафе;
- уличная мебель для кафе открытого летнего типа;
- лавки и плетеная мебель из ротанга;
- мягкая мебель: пуфы, кресла и диваны для ресторанов;
- различные аксессуары, дополняющие интерьер.
Отметим, что такое изделие, как винный шкаф, на сегодняшний день представлено мебельным производством во всем своем многообразии и великолепии. Главная его функция – поддержание нужного градуса температуры для сбережения вин и предохранение его от окисления при соприкосновении бутылки и воздуха. Именно поэтому часть винных шкафов располагается под определенным углом, при этом играя роль дорогого элемента мебели.
Не стоит забывать, что правильно выбранный мебельный комплект в сочетании с дизайнерским решением сможет придать помещению ощущение не только роскоши и богатства, но и комфорта.
Современные производители не только смогут воплотить в жизнь любой эскиз, но и с помощью декора украсить изготовленные модели и оснастить стулья и кресла элегантными подлокотниками. Потому, выбирая мебель для ресторанов, не стоит забывать, что это главная составляющая имиджа, а в будущем и самой популярности. Исходя из этого, следует заранее обдумать, как будет выглядеть, и из какого сырья изготовлен мебельный комплект.
Подобная мебель для кафе и баров, а также ресторанов выпускается в самых популярных стилях и сделана из любых материалов:
- натуральное дерево и его заменители;
- волокно;
- металл;
- ламинат;
- пластик;
- стекло;
- стеклокерамика.
Темпы развития современных технологий в мебельном деле благоволят появлению на рынке новых материалов. Потому это могут быть не только стандартные сорта древесины и такие необычные варианты, как тик или сверхпрочные пластики, волокно или синтетическое дерево.
Приобретение оборудования
Выбирая, какую технику приобретать, нужно отталкиваться от цены и качества оборудования. Покупать оборудование можно на разных условиях.
Приобретение нового оборудования
Самый оптимальный вариант, если к этому располагает бюджет. Некоторые позиции техники лучше брать новыми, к ним относится оборудование для вентиляции и кондиционирования.
Приобретение б/у оборудования
Неплохая альтернатива при ограниченном бюджете. Такая техника проходит обязательную чистку и ремонт, прежде чем ее выставят на продажу.
Бывшая в употреблении техника по времени службы уступает новой, но до сбора нужной суммы на новое оснащение она точно прослужит. Перед покупкой поинтересуйтесь гарантией, она дается даже на б/у оборудование. Не забывайте, что при покупке подержанной техники нужно учитывать расход на ее модернизацию.
Аренда
Подключение франшизы или договор с поставщиками могут содействовать в бесплатном приобретении оборудования. Необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы не пришлось закупать сырье по завышенным ценам или постоянно чинить взятое в аренду оборудование.
Лизинг
Отличный вариант при небольшом бюджете и желании оснастить кухню новым оборудованием. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду с возможностью выкупа оснащения по остаточной стоимости.
Кредит
Самый невыгодный способ приобретения оборудования. Во-первых, необходимо доказать банку платежеспособность фирмы, во-вторых, удар по бюджету может принести переплата по процентам. Однако в некоторых случаях этот вариант единственный из всех возможных.
Материалы кухонной мебели
При выборе материала обеденного стола следует, прежде всего, ориентироваться на эстетику, и для этого подойдут модели из менее дорогих материалов, таких как, ДСП и МДФ. Кроме того, для более бережного использования стол можно накрыть скатертью, которая будет соответствовать общему дизайну кухни.
Обеденные столы с каменной столешницей имеют благородный вид, этот материал прочный и износостойкий. Уход за ним довольно прост. Но стоит помнить, что такие предметы интерьера очень массивные и их тяжело перемещать. Высокая стоимость может также быть сдерживающим фактором при покупке.
Дерево — самый распространённый материал, который используется для изготовления кухонной мебели. Качество напрямую зависит от вида древесины, а также от плотности материала. Основными преимуществами кухонных комплектов, выполненных из натурального дерева являются:
- природность материала, исключительность текстур;
- универсальность;
- возможность многократной реставрации;
- приемлемая ударопрочность и износоустойчивость;
Среди недостатков:
- массивность;
- дороговизна;
- неустойчивость к высоким температурам.
Кроме того, столешница, выполненная из мягких пород дерева, сильно подвержена царапинам, поэтому не рекомендуется использовать её как рабочую поверхность.
Стеклянные столешницы выглядят стильно и компактно. Это довольно прочный материал, он выдерживает высокие температуры и устойчив к механическим повреждениям. Одним из главных недостатков можно отметить трудности в уходе. Любые мелкие капли воды, отпечатки пальцев будут сразу заметны на таком столе, особенно если он представлен в тёмных оттенках. Поэтому его приходится часто вытирать.
Металлическая мебель отличается высокой прочностью и износостойкостью. Такая мебель долговечна, и при правильном уходе ей не страшна даже ржавчина. Металлические кухонные комплекты представлены в разнообразных конструкциях и дизайне, они выглядят достаточно эстетично. Что касается недостатков, такая мебель очень тяжёлая, её проблематично перемещать. Такие кухонные столы и стулья для маленькой кухни не подходят. Острые ножки оснований могут оставлять царапины на полу, к тому же это небезопасно для маленьких детей.
Правила размещения
Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.
Главное подобрать все детали гармонично.
Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.
В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.
Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.
Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:
Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.
Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.
В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.
На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.
Складная модель – находка для маленькой кухни
Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:
У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.
В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.
У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.
В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.
В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.
На что ориентироваться при выборе мебели?
- Бытует мнение, что предметы обстановки для заведений общественного питания можно купить в обычном мебельном магазине. На первый взгляд это проще и дешевле, если бы не одно «но». Такая мебель предназначена для домашнего пользования, она не рассчитана на активную нагрузку и может не выдержать большого потока людей.
- Не стоит излишне экономить, качественный товар всегда сравнительно дорог. Если мебель будет удобна, эргономична и красива, поможет расслабиться и отдохнуть, то посетители обязательно придут к вам снова. Научитесь относиться к расходам на интерьер как к инвестиции в развитие бизнеса.
- Представьте примерную концепцию оформления зала, а лучше – разработайте дизайн-проект. Мебель должна соответствовать замыслу, специфике ресторанов, кафе и баров. Так, для трактира подойдут грубоватые и массивные предметы из натурального дерева, а для французского ресторанчика предпочтителен легкий, ажурный интерьер, прованские орнаменты, изящная и воздушная атмосфера.
- Распланируйте бюджет заранее, чтобы понять, под силу ли вам укомплектовать заведение мебелью в полном объеме. Если в процессе закупки неожиданно закончатся средства, в другой раз таких же кресел и столов у производителя может не оказаться. При ограниченных финансовых возможностях рассматривайте предложения продавцов, готовых работать в рассрочку.
- Попросите поставщика показать производство. То, что вы можете увидеть своими глазами, скажет о качестве гораздо больше. Оцените оборудование, материалы и условия, в которых изготавливается продукция. Протестируйте мебель в шоу-руме: присядьте, посмотрите, как другие посетители реагируют на ту или иную модель.
- Оцените примеры готовых проектов: есть ли среди них известные заведения, которые пользуются репутацией «душевных» и уютных? Портфолио – это показатель не только качества, но и уровня доверия. Посетите рестораны, которые обставлены мебелью выбранных фабрик и оцените, все ли вам нравится.
- Следите за тенденциями. Сегодня в моде минимализм и простота, открытые пространства, отсутствие вычурности и излишней роскоши. Гости все чаще посещают тематические заведения, где есть своя идея или «фишка». Не бойтесь экспериментировать и творить, смело добавляйте в интерьер яркие элементы.
Обивка стульев
Обивка стульев на кухне играет первоочерёдную роль, так как она может повредиться, испачкаться, на неё может что-то протечь. При выборе следует ориентироваться на:
- прочность;
- текстуру;
- особенности ухода.
Стоит избегать многоуровневых тканей, ворсинок и бархата, так как эти материалы характеризуются высоким урвнем износа.
Для удобства при уходе следует использовать кожу или её заменитель при оформлении сидений. Экокожа является более дешёвым аналогом натуральной кожи. При её выборе следует ориентироваться на качество, чтобы она не потеряла со временем свой внешний вид.
Жаккард хорошо держит форму, он прочен, и легко чистится. Свежие пятна можно убрать с помощью салфетки, въевшиеся — с помощью моющих средств.
Рогожка — ткань, которая по внешнему виду напоминает мешковину, идеально подходит для кухни. Загрязнения удаляются легко, и сама ткань очень прочная и долго сохраняет свой внешний вид.
Микровелюр внешне сходен с велюром, но имеет лучшие эксплуатационные характеристики. Тефлоновое покрытие, которое наносится на материал, повышает качество мебели, что позволяет поддерживать её в чистоте без особых усилий.
https://www.youtube.com/embed/ySqfaB4o-10 https://www.youtube.com/embed/pf6Un8c7O0s
Кухонный уголок как вариант для кухонь любых размеров
Часто можно встретить обеденные группы с кухонным уголком для кухни со столом, в комплекте с которым также идут стулья. Такой вариант не займет много места и при этом отличается многофункциональностью. Помимо привычных Г-образных уголков, можно выбрать и другие варианты, например, П-образные или полукруглые конструкции. А кухонные уголки в стиле модерн и вовсе отличаются разнообразием форм и материалов. К наиболее распространенным кухонным конструкциям относят такие варианты:
Кухонный уголок – многофункциональный, а также позволяет сэкономить место
- Мини-уголок. Создает удобную столовую группу, куда, помимо стола и сидячих мест, входит пространство для хранения различных кухонных вещей. При оформлении небольшой кухни советуют отдать предпочтение уголку с круглым столом – в таком случае получится использовать нефункциональный угол и освободить пространство в центральной части обеденной зоны.
- Спальный уголок. Если квартира-студия совсем маленькая и отсутствует возможность оформления дополнительных спальных мест, то такой набор мебели на кухню станет идеальным вариантом. Днем он играет роль обеденной группы, а на ночь с помощью раздвижного механизма превращается в спальные места для гостей.
- Кухонный уголок с ящиками. Путем использования дополнительного скрытого пространства можно освободить кухню от различной кухонной утвари – от крышек до стеклянных банок и зимних заготовок. Обычно ящики оборудуются под сиденьями, а доступ к ним осуществляется сбоку либо сверху.
Удобным вариантом кухонных уголков являются конструкции с ящиками
Выбирая кухонную группу, состоящую из уголка и стола, можно одновременно решить сразу несколько вопросов. Лучше отдать предпочтение вариантам, где стол имеет одну центральную ножку: в таком случае гостям будет гораздо удобнее за ним помещаться. Среди материалов обивки рекомендуется выбрать кожаный вариант.
Отличия по типам заведений
От выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.
Кафе (ресторан) – перед составлением сметы на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская) напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах. Фастфуд – название оправдывает режим работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды. Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины. Кофейня – тут тоже название говорит само за себя
Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе, напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких. Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки, десертов и сэндвичей.
На заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести для разогрева микроволновую печь.
- Пекарня – ее предназначение пересекается с миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни: печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
- Пиццерия. Еще одно заведение со специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы, холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого оборудования.
- Столовая (бистро). Основной упор в столовых нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины, стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения блюд и месте для кассира.
Существует еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для кондитерских и фреш-баров.
Особенности оформления обеденной зоны на кухне
Не в каждой квартире найдется место, чтобы использовать его как столовую, но зачастую в этом и нет необходимости. Можно оформить обеденную зону на кухне, в гостиной или сделать единое пространство, которое объединяет все эти комнаты.
В зависимости от размеров кухни обеденную зону можно расположить по центру или возле одной из стен
Просматривая фото обеденных зон, следует обратить внимание на то, что столовую принято отделять от общего пространства, чтобы она не терялась на фоне кухни или гостиной. Главное – правильно обустроить и декорировать комнату, чтобы здесь было приятно обедать и принимать гостей
Если позволяет площадь, можно продумать наличие перегородки или фальш-стены, которая будет отделять небольшую столовую от остальной комнаты. Также в качестве элемента зонирования можно использовать невысокий стеллаж, диван или кресло с высокой спинкой. Универсальным вариантом считается оборудование барной стойки или кухонного острова.
На фото обеденных зон видно, что, помимо мебели, столовая может выделяться посредством отделки стен, потолка и напольного покрытия. Чаще всего зону со столом разграничивают, используя акцентную стенку, возле которой она располагается. Для этого применяют контрастный цвет, отделку другой фактурой, обои противоположных цветов ‒ выбор зависит от общего дизайна, в котором оформлена квартира.
Очень красиво в столовой на кухне выглядят мозаика и обои с изображением на гастрономическую тематику. Если же происходит оформление обеденной зоны в гостиной, от такого варианта лучше отказаться. В гостиной будет красиво смотреться отделка натуральным камнем или деревом. Существуют и другие варианты разграничения обеденной зоны.
Обеденную зону можно сделать контрастной или в одной цветовой гамме со всей кухней
Потолок. На многих фото столовых можно увидеть наличие потолочных элементов, которые отделяют зону от остального пространства. Чаще всего такая конструкция выполняется над столом и повторяет его форму. Дополнительно здесь оборудуют подсветку или устанавливают люстру над столом в кухне.
Пол. Гораздо комфортнее сидеть за столом, если под ним находится теплое покрытие. Если мебель обеденной группы устанавливается на кухне, под ней лучше постелить ламинат или паркет, а остальную часть комнаты можно оформить плиткой. Если же принято решение весь пол покрыть плиткой, то заранее в зоне стола рекомендуется проложить теплый пол. Помимо этого, красиво будет смотреться напольное панно, которое выполняется в зоне столовой.
Оформление дизайна обеденной зоны на кухне с помощью освещения и декора
Светильник над столом на кухне считается основным элементом обустройства обеденной зоны. Даже если в центре кухни уже имеется люстра, все равно возле стола нужно вмонтировать дополнительный источник освещения. Это может быть маленькое бра или торшер. Уместным считается арочный вариант, который располагается над столом. При оформлении потолка заранее можно продумать встроенные точечные светильники.
Над столом необходимо разместить дополнительный источник освещения
Если обеденная группа отделяет кухонную зону от гостиной в квартире-студии, над ней лучше расположить группу светильников, объединенных между собой. Этот прием создаст эффект отдельного помещения и визуально разграничит комнаты.
Стену, возле которой располагают обеденную группу, можно украсить картиной с изображением красивых фруктовых натюрмортов или декором с кофейными мотивами. В гостиной хорошо будет смотреться горный пейзаж или изображение уличных кафе – все зависит от общего интерьера. Также распространенным вариантом декора считается настенное зеркало, которое зрительно увеличивает маленькое по площади помещение. Если в зеркале отображается накрытый обеденный стол, то количество блюд визуально удваивается.
Стену рядом с обеденной группой можно сделать яркой и эффектной
Дизайн обеденной зоны можно усовершенствовать с помощью стеллажей или встроенных буфетов, где красиво расставлены сервиз, интерьерная посуда и сувениры. Полку над столом на кухне можно использовать, чтобы разместить на ней приправы для блюд. Уместно украсить и саму кухонную группу: необычные и яркие стулья рядом с монохромным столом будут выступать самостоятельным элементом зонирования. На столе можно расставить яркие салфетницы или поставить настольную вазу. Однотонные стулья желательно декорировать с помощью ярких подушек.
Несколько дизайнерских рекомендаций по выбору стильной обеденной группы
Классический обеденный стол – непременно из дерева, главным его украшением будет благородная натуральная фактура и насыщенный цвет.
В классическом или современном стилях окажется уместным кованый обеденный стол – его столешница может выполняться деревянной или стеклянной, а великолепие металла демонстрируют эффектные ножки.
В винтажном интерьере наиболее эффектно будут выглядеть патинированные покрытия.
Белая кухонная мебель считается универсальной, выглядит аккуратно и может быть использована в любом стиле.
Однако не стоит забывать, что в тренде – яркие цвета и контрасты, которые характерны для обеденных групп как из пластика, так и из дерева.
Эффектным окажется и кухонный стол с керамической плиткой – выразительное решение для арабских или марокканских дизайнов, стильное и яркое (в этом случае основание покрывается мозаичным узором).
И не забывайте, что мебель для кухни должна быть гармоничной – фактуры покрытий на столе и стульях выполняются идентичными. Кроме того, действует закон подобия – для квадратного стола выбирают квадратные стулья и так далее.
- Как правильно подобрать размер кухонного стола
- Надежный, красивый, теплый… деревянный кухонный стол
- Обеденный стол своими руками — 2 пошаговые инструкции с фото
- Все нюансы выбора кухонных столов из стекла
- Обновляем стулья своими руками
Столовая посуда для ресторана, кафе или бара
Профессионалы в области гостинично-ресторанного бизнеса и общественного питания напоминают, что посуда хорека – это профессиональные высококачественные столовые приборы, без которых даже самые изысканные блюда с натяжкой назовешь достойными.
Именно потому для надлежащего оформления и подачи блюд поставщики хорека рекомендуют использовать именно эту посуду, ибо:
- данные столовые приборы отлично переносят любые температурные режимы и перепады;
- устойчивы к появлению различных трещин, сколов и царапин;
- перевозка и хранение такой посуды не доставляет никаких сложностей;
- есть возможность использования в любых духовых шкафах и разных видах печей;
- внешний вид и эстетичность на самом высоком уровне.
Помимо профессиональной посуды для ресторана играет одно из главных значений встроенное техническое оснащение, например, оборудование для пиццерии. Потому приобретая подобную технику, выбирайте ее исключительно в едином стиле, даже если она будет стоить значительно дороже.
Лучше сэкономить на её функциональности, нежели на общем впечатлении, которое произведет ошибочный выбор. Потому всегда дешевле будет сменить стиль самой кухни ресторана, чем выбрать технику, не подходящую под уже имеющийся стиль интерьера.
Источник: