Неврологи: снизить риск слабоумия под силу каждому

Известно: овощи полезны. В частности, если человек ежедневно будет съедать по порции листовых овощей, он сможет снизить риск развития деменции, отмечает The Telegraph. Сотрудники Университета Раш сделали этот вывод, оценив рацион и мыслительный статус около 950 пожилых людей.

Так, люди (средний возраст – 81 год) проходили 19 тестов для определения умственных функций и говорили, какие продуты питания и напитки из 144 пунктов списка они потребляли. В итоге пожилые люди, потреблявшие, к примеру, шпинат и кале 1 или 2 раза в день, имели меньше признаком угасания умственных способностей. В целом это позволяло затормозить развитие пагубных процессов на 11 лет.

По словам Марты-Клэр Моррис, ведущего автора исследования, овощи – простой и доступный способ, который может изменить жизни тысяч людей. Видимо, листовые овощи производят позитивный эффект за счет высокой концентрации витаминов и прочих соединений. Например, это витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Кстати, ранее было доказано, что шпинат дает мышечную силу.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online