Ученые выяснили, почему некоторые люди больше остальных склонны к циститу

Оказывается, сама моча повышает риск заболевания. Именно она влияет на то, насколько вольготно себя чувствуют бактерии в мочевыводящих путях, насколько активно они там размножаются. Рацион также играет важную роль, пишет The Daily Mail.

Эксперты Медшколы Университета Вашингтона подчеркивают: часто инфекции мочевыводящей системы провоцируют бактерии E. coli. При цистите возникают боли или жжение при мочеиспускании, человек вынужден часто посещать уборную и нередко жалуется на боли в нижней части живота. Бороться с циститом возможно с помощью антибиотиков. Однако они повышают риск развития лекарственной устойчивости. Поэтому ученые решили подойти к проблеме с другой стороны.

Они вырастили E. coli в образцах мочи здоровых добровольцев. И, оказалось, моча способна ограничивать бактериальный рост. Образцы разбили на две группы, опираясь на то, насколько эффективно моча тормозила рост бактерий. Особо эффективную группу детально изучили. Выяснилось: здесь большую активность проявлял ключевой белок, вырабатываемый телом в ответ на инфекцию. Речь идет о сидерокалине. Он лишает бактерии железа, необходимого для их роста.

На активность сидерокалина напрямую влияла степень кислотности мочи. Ранее кислая моча считалась позитивным фактором. Но, по факту, чем ближе уровень pH был ближе к уровню чистой воды, тем активнее себя вел сидерокалин. Хорошо, что уровень кислотности мочи можно легко изменить.

Еще одно открытие: наличие малых продуктов обмена веществ (ароматических молекул), зависящее от рациона, тоже играет роль для профилактики цистита. Чем больше ароматических соединений, тем меньше бактерий в моче. Теория говорит о том, что некоторые ароматические соединения хорошо связывают железо. Таким образом эффект “железового голодания” усиливается еще больше. Пример полезного продукта питания – клюква.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online