Адъюнкт-профессор психологии Дон Кац из Брандейского университета изучал связь обоняния и вкуса у крыс. В 2009 году специалист выяснил: когда крысы теряют вкус, у них меняется обоняние. Исследователь предположил, что вкусовые предпочтения грызунов зависят не только от вкуса, но и от запаха пищи, пишет The Tribune.
В новом исследовании ученый с помощью оптического датчика “выключил” у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы. Данные нейроны расположены в первичной обонятельной коре. Это очень сильно повлияло на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи. Специалист пришел к выводу, что обоняние и вкус являются одним чувством. Исследователь назвал его “хемосенсорной системой”.
Другие исследования показали: слух, осязание и зрение тоже взаимосвязаны. Поэтому Дон Кац считает, что все наши чувства – это одна система. Ученый сравнивает мозг с компьютером. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает одна система.
Источник: