Стевия — мифы о вреде 

В отличии от искусственных сахарозаменителей, стевия абсолютно безопасный натуральный заменитель сахара. Как случилось, что появилось мнение о вреде сладкой травы.

Содержание 1 Самый древний сладкий чай 2 Кто раскрыл тайну стевии 3 Что же такое стевия 3.1 Стевия приживается в других странах мира и теряет специфический привкус 4 Родственники сладкой травы 5 Польза стевии 5.1 Волшебные эндорфины 5.2 Не повышает уровень сахара в крови 5.3 Не вызывает жажды 5.4 Чудесное свойство стевиозида 5.5 Другие органические соединения 6 Почему мы всегда ищем плохое 6.1 Противопоказания всё-таки есть 7 Стевиозид — листья порошок или таблетки 8 Применение в кулинарии 9 Экстрат стевии для домашней выпечки 9.1 1. Для приготовления спиртового екстракта нужно: 9.2 2. Для приготовления водного екстракта: 9.3 3. Для приготовления сиропа:

Самый древний сладкий чай

О том, что у них есть сахарозаменитель, древние индейские племена знать, естественно, не могли. Они попивали свой сладенький чаек , не страдали ожирением, диабетом, были бодры и вообще не имели представления о сахаре, как таковом, в свои далекие доколумбовские века.

Прямо под ногами у них росла трава стевия, польза которой  была изучена многими поколениями. Они лечили ею все недуги и охраняли тайну необычайной сладости растения.

Но время шло, тайна их была раскрыта и растение, обладающее сладким вкусом и невероятными лечебными свойствами, стало достоянием всего человечества.

Кто раскрыл тайну стевии

Сладкая трава получила свое имя, такое, каким и мы его знаем в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса в XVI веке.
В конце XIX века сладкая трава стала объектом исследования швейцарского ботаника М.С.Бертони, обосновавшегося в Парагвае.

Что же такое стевия

Еще в 1901 г. консул Британии К. Гозлинг, дал точный ответ, что такое стевия:

«Это растение, известно и охраняемо индейцами более сотни лет, растет возле реки Манди и в высокогорье Амамбаи…
Листья имеет маленькие, цветы же еще меньше. Аборигены называют траву «Caa-hee», что переводится как — сладкая трава. На большую чашку чая достаточно нескольких листочков для получения сладкого и ароматного напитка.»

Стевия приживается в других странах мира и теряет специфический привкус

В Англии 1941года образовался дефицит сахара. Англичане стали искать растение, пригодное для выращивания в Британии и способное заменить сахар. Тогда и выяснилось, что Stevia Rebaudiana является подходящим растением, способным произростать и в климате Британии.
Трава стала расти на новых территориях, распространяясь по миру, даря сладость и здоровье людям.
В 1952 году Национальный институт артрита и заболеваний обмена веществ продолжил работу по получению естественного сахарозаменителя. Институт назвал стевию самым сладким продуктом на Земле с содержанием глюкозы в минимальном количестве.
Япония стала выращивать растение основательно и применять его в кулинарии с 1954 года. Сейчас Япония применяет экстракт стевиозид в жевательных резинках, в йогуртах, соусах, изделиях из рыбы, высушенных морепродуктов и т.д.

В 1971 году Доктор Тей-Фу-Чен, живущий в Китае, попросил даже вид на жительство в Парагвае, увлекшись исследованием сладости. Имея знания китайских травников, почерпнутых из Императорских манускриптов, он мог устранять специфический привкус травы.

Родственники сладкой травы

Растение стевия принадлежит к семейству Сложноцветных или Астровых, к ним же относятся астры, подсолнечник, одуванчик, георгины, хризантемы и еще много великолепных цветов, но они, к сожалению, не обладают вкусом и лечебнми свойствами «медовой травы».

Стевии насчитывают более двухсот видов, но только один вид — Stevia rebaudiana так замечательно сладок.

Польза стевии

Полезность медовой травы в том, что она, являясь природным сахарозаменителем, позволяет наслаждаться «сладкой» жизнью людям, лишенным возможности есть обычный сахар.

В Советский Союз натуральный сахарозаменитель был привезен и изучен академиком Вавиловым. Крымская земля подошла для выращивания сладкой травы чуть ли не лучше родной.
Состав земли Крыма создает условия для формирования более приятного вкуса у листьев растения, поэтому те, кто пробовал разные травы, отмечают лучшие вкусовые качества именно крымской стевии.

У нас можно купить стевию в аптеках в виде жидкого подсластителя, коробочек с сухими листьми, порошка, пакетированного чая. Можно купить семена и вырастить их в домашних условиях.

Волшебные эндорфины

В чем польза сладкого вообще вы наверняка и сами знаете, испытывали на себе. Когда мы едим сладкое, вырабатываются эндорфины, другими словами, гормоны счастья, именно поэтому многим хочется «заесть» неприятности чем-нибудь сладеньким. Человек после сладкого добродушен, приятен людям, удовлетворен.

Я как-то стриглась в салоне при фитнесс центре. Как раз приближались соревнования по бодибилдингу и многие физически готовились, а в том числе ограничивали себя в еде, не говоря уже о сладком.
Мастер меня стригла а через зал проходили нервные и раздражительные бодибилдеры, от них можно было спички зажигать. Мастер сказала: «Ну их можно понять, они же «подсушиваются», голодают, вот и злые».

Не повышает уровень сахара в крови

Польза стевии заключается в возможности есть сладкое, не повышая уровень сахара в крови лицам страдающими сахарным диабетом и лицам, чьи анализы начинают показывать отклонения от нормы.

У лиц, чьи анализы в норме, применение стевии не вызовет понижения уровня.

Подсластитель из листьев стевии не токсичен, не приводит в выбросу инсулина в кровь, без побочных явлений, не накапливается в организме вредными отложениями, сохраняет свои лечебные свойства при тепловой обработке.

Что выгодно отличает его от распространенного аспартама, небезвредного сахарина и других искусственных сахарозаменителей, которые накапливаются в организме, что может привести к необратимым неприятностям со здоровьем.

Не вызывает жажды

Для людей, желающих снизить вес, тоже есть приятные новости. Употребление обычного сахара вызывает жажду. Наверное, Вы замечали, что напитки содержащие сахар, такие как Кола, лимонады, квасы, парадоксально усиливают жажду. Тем самым провоцируя на употребления все новых порций сахара. А куда эти новые порции попадают? Конечно же оседают на наших красивых телах некрасивыми жирненькими складочками.

В откликах о продуктах стевии часто можно встретить положительные отзывы, рассказывающие о снижении веса даже без усиления физических нагрузок.

Сладость сахара уступает естественной сладости листьев стевии в десятки раз. А экстракт, полученный из листьев в 300 раз.

Чудесное свойство стевиозида

Секрет растения в сложном молекулярном соединении стевиозиде, который обеспечивает необычайную сладость. Стевиозид получают из растения в виде белых кристаллов.

Самое примечательное и оригинальное свойство стевиозида в том, что он не участвует в метаболизме сахара в организме. То есть, попадая в организм, он практически не расщепляется, а так же компактненько покидает человеческий организм через органы выделения в том виде, в котором и поступил, оставляя лишь ощущение сладости на языке. Что при диабете является архиважным свойством.
Листики дают сладость естественную, не угрожающую здоровью человека, являясь натуральным сахарозаменителем.
Стевиозид обладает свойством:

  • Необычайной сладости.
  • Очень маленькой калорийности — в 100 гр сухих листьев содержится 18 кКал.
  • Противогрибковым.
  • Антибактериальным
  • Не вызывать выброс инсулина, потому что не расщепляется на глюкозу, а покидает организм в том же виде, что и поступил.
  • Хорошей водорастворимостью
  • Устойчивостью к высокой температуре и воздействию кислот и щелочей, что позволяет успешно применять в кулинарии

Другие органические соединения

Эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды, позволяющие применить стевию, как средство:

  • Антитоксичное
  • Антикариесное
  • Консервирующее
  • Стимулирующее пищеварение
  • Для вывода радионуклидов из организма
  • Гипогликемическое
  • Отхаркивающее
  • Легкое мочегонное
  • Улучшающее состояние при ревматизме, отеках и кожных заболеваниях
  • Снижающее показатель плохого холестерина
  • Улучшающее эластичность стенок сосудов

В результате можно сказать: Для диабетиков, для людей с ожирением и проблемами с обменов веществ, для людей с бессоницей, а также для людей заботящихся о своем здоровье стевия подходит идеально.Также медовая трава является хорошей профилактикой кариеса, здоровья десен, нарушений сна, набора лишнего веса, атеросклероза, диабета.

Стевия имеет уникальные лечебные свойства. Недаром индейцы лечили этой травой все свои недуги. Уникальный состав минералов, витаминов, аминокислот и эфирного масла и обуславливают такой невероятно длиный список заболеваний, при которых рекомендуют применение стевиозида. Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.

Сладкая трава доступна, имеет ничтожную калорийность, не участвует в метаболизме сахара, что позволяет людям сохранять свое здоровье, улучшать качество жизни.»

Предложу видео. О полезности стевии говорят врачи.

Почему мы всегда ищем плохое

Почему, зная о безопасности применения травы, люди вновь и вновь пытаются отыскать вред этого полезного растения?

Сложно представить себе продукт полезный абсолютно. Давайте поищем изъяны у стевии.
Все люди разные и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто. Так что, возможно, у кого-то таковая имеется.
По поводу остальных опасений, разъяснения дает А.С. Садовский, кандидат химических наук. Далее с его слов:

В 1958 году стевия была представлена чиновникам американской службы FDA
(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Чтобы попасть на рынок продукту или медикаменту нужно быть или «традиционно используемым» на территории США или подвергнуться прохождению экспертизы.

Чиновники не сочли стевию «традиционно используемым» продуктом, а у любого эксперта всегда есть сомнения в безопасности любого продукта, даже если польза очевидна, а вред не обнаружен. Вот таким образом стевия и попала в «черный» список.

Но, рынок требовал безвредных подсластителей. FDA не жалея сил продвигала на рынок аспартам, довольно опасный продукт. Американская общественность возмутилась.

— Как же так? Убийственный искусственный аспартам в фаворе, а безвредный растительный сахарозаменитель под запретом FDА.

«Гражданская война» с ожирением и поглащением сахара в волнующих дозах подталкивала предпринимателей искать пути обхода недобросовестного решения FDA для продвижения натурального сахарозаменителя на рынке, естественно надеясь на получение прибыли от желанного для аудитории продукта.

Выход нашелся. Экстрат стевии официально стал продаваться в Америке в виде диетической добавки с 1995 года. Добавки или БАДы это отдельный продукт, не лекарство и не пища. Поэтому, FDA со своими капризами осталась в стороне.
Довольно откровенно сказал чиновник из FDA по этому поводу: « Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь».

Стевии предъявлялись обвинения в антиандрогенности, говорили, что, мол, индейские дамы применяли ее в качестве противозачаточного средства.
Весной 2004 года в Бельгии была проведена международная конференция по безопасности медовой травы. Вывод был таков — употребление стевии абсолютно безопасно, если не съедать ее в количестве эквивалентном мешку сахарного песка в день.

Исследования проводились на млекопитающих, им скармливалось огромное количество стевии (5г/кг), животные оставались здоровыми, но плодились неохотно.
При снижении дозы до 1г/кг, что тоже является недопустимым количеством, животные плодились и продолжали оставаться здоровыми.
Опыты по поиску вредностей приводили к открытиям полезностей. Так было выяснены следующие лечебные свойства стевии. Стевиозид и ребаудиозид уменьшает риск заболевания раком кожи, молочной железы или аденомы.
Есть информация, что некоторые исследования с мелкими грызунами песчанками проводились без учета вкусовых ощущений бедняжек. Биохимик В.Джакинович в 1993 году обратил внимание на несостоятельность подобных исследований, так как у песчанок, сладость, является катализатором вкуса, и такая огромная доза сладкого легко могла погубить бедных животных, а не только отбить охоту размножаться.

Противопоказания всё-таки есть

После выше описанных исследований становиться совершенно понятно, что растение безвредно, однако имеются противопоказания, о которых было бы нечестно умолчать.

  • Люди, чихающие при виде ромашки или одуванчиков, скорее всего и на пыльцу стевии тоже чихать будут. Эти растения принадлежат к одному семейству, и вызывать аллергию будут одинаково у людей реагирующих на все семейство растений.
  • Злоупотребление тоже наказуемо, может вызывать расстройство кишечника.
  • Беременным женщинам, мамочкам грудничков, детишкам до 12 лет тоже не рекомендуют принимать препараты со стевией.
  • Стевия имеет отчетливо выраженные гипотензивные свойства. Давление падает не у всех, но прием средства на основе травы необходимо вести под контролем АД, особенно это касается гипотоников.
  • Стевиозид — листья порошок или таблетки

    Стевию в сухих листьях, порошке или таблетки можно купить в аптеке. Стевиозид – экстрат, о нем говорилось выше, содержится в порошках и таблетках. Однако стоит внимательно читать на упаковке, чтобы в состав измельченной или таблетированной стевии не попали «вражеские» искусственные добавки.
    Все просто, попросите сертификат у продавца, и все встанет на свои места.

    Применение в кулинарии

    Мечта! Есть сладкое и не поправляться… Жалко, что в выпечку еще и муку надо класть, а не только сладость.
    Стевия в кулинарии применяется для диабетиков, для страдающих ожирением. Полезный сахарозаменитель поможет людям, у которых анализ крови на сахар начинает вызывать тревогу.

    Сегодня приготовила кисель со стевией. У меня есть и чай и просто сухие листья. Залила кипятком один пакетик чая (проверила предварительно, что в пакетиках нет «вражеских» добавок). Сварила кисель из брусники и вылила на кастрюльку весь стакан сладкого отвара.

    Что удивительно, сам отвар имеет травяной привкус, что не очень приятно, но в киселе этот привкус исчез. Кисель пахнет просто брусникой. Сладость чувствуется, но не такая как у сахара, а как-бы в послевкусии, то есть, сладость остается во рту дольше, чем от сахара. Но на мгновения, конечно.

    Замечательно, что полезные свойства стевии не исчезают при варке, выпечке, консервировании. И что растение растет теперь и в наших странах. Можно спокойно приобрести ее в любом виде и накормить семью сладостями без вреда для здоровья.
    Для консервации достаточно 4-5 листиков на 3-х литровую банку и компот спасен от бактерий.
    Единственно, что не удастся приготовить со стевией это карамелизованные фрукты, потому что стевия не карамелизуется, это же не сахар, на самом деле.

    Экстрат стевии для домашней выпечки

    Экстрат можно приготовить самим, своими руками у себя дома.

    1. Для приготовления спиртового екстракта нужно:

  • взять листья, все равно сухие или свежие
  • залить их алкоголем, водкой например, или бренди, ну для любителей (листья должны быть полностью покрыты)
  • дать настояться сутки, не дольше (может стать горькой, если передержать)
  • процедить, листья выбросить
  • настой разогреть на огне, до кипения не доводить !!! (цель – выпарить алкоголь), выпаривать минут 30, лучше на водяной бане.
  • полученный экстракт (он жидкий, не кристаллический) налить в емкость.

Хранить такой домашний экстрат можно год, а использовать из расчета 1 столовая ложка равна 1 стакану сахара.

2. Для приготовления водного екстракта:

Водный экстракт готовится также, только вместо алкоголя используется вода.

3. Для приготовления сиропа:

Для сиропа из стевии:
Если водный или спиртовой экстракты выпаривать долго, до густоты, то получится сироп.
Польза стевии, как натурального, полезного сахарозаменителя, в экстрактах или сиропе получает бонус в виде удобства в применении, а полученная сладость улучшает жизнь и самочувствие многих людей.

Источник: zdeskrasivo.ru

holostyak-tnt-online