По словам ученых из Института пищевых исследований, полифенолы из зеленого чая и яблок подавляют активность молекулы VEGF, которая может вызывать атеросклероз. Также данная молекула является мишенью для некоторых противораковых препаратов, рассказывает Zee News.
VEGF участвует в процессе формирования кровеносных сосудов (ангиогенезе). Ангиогенез играет важную роль в развитии опухолей, появлении атеросклеротических бляшек и их разрыве. Разрыв атеросклеротических бляшек часто приводит к сердечным приступам и инсультам.
В исследовании специалисты изучали клетки кровеносных сосудов человека. Они обнаружили, что низкие концентрации эпигаллокатехин галлата (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок влияют на функции молекулы VEGF. О том, что полифенолы снижают активность VEGF, было известно и раньше. Однако ученые впервые доказали: полифенолы непосредственно взаимодействуют с молекулой сразу после того, как попадают в кровь.
Источник: