Обеззараживание продуктов и техники без химии – прорыв российских изобретателей

Отечественные специалисты из Новосибирского Института ядерной физики СО РАН создали уникальный стерилизатор, который может использоваться в больницах. Как передает “Новости Mail.ru”, также подобные стерилизаторы со следующего года станут доступны и работникам пищевой промышленности – для пастеризации продуктов. Ученые подчеркивают: это абсолютно безопасная альтернатива консервантам.

Устройство получило название “Ускоритель ИЛУ-10”.И его уже опробовали на продуктах питания. По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией института Александра Брязгина, метод холодной пастеризации заметно увеличит срок хранения продуктов, причем, их вкус останется прежним. Что важно, убивать все микроорганизмы можно, когда продукт уже упакован. И никакой химии.

Специалисты прорабатывают еще одну идею – создание сети сервис-центров по России, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба. В перспективе это целая новая отрасль пищевой промышленности, отличающаяся повышенной безопасностью.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online