Известно: в первые 11 недель беременности, когда еще к плоду не подходит достаточное количество сосудов, переносящих питательные вещества, он питается выделениями желез, располагающихся в выстилке матки. Впервые ученым Университета Манчестера удалось выяснить, как именно питательные вещества попадают из этих желез в плод, пишет New Scientist. Итак, железы начинают во время беременности запасать огромное количество сахара для питания плода. Через 11 недель поступления сахара прекращаются, так как место желез в вопросе питания плода занимают кровеносные сосуды (плод получает все необходимое через пуповину).
Специалисты исследовали матку, плаценту и эмбриональные ткани разных стадий развития плода. Используя специальную краску, они смогли понять, присутствовал ли гликоген (производное сахара) в тканях. Выяснилось: гликогена было много в полостях в выстилке матки. Там гликоген расщеплялся на меньшие молекулы и потом абсорбировался плацентой.
Также ученые проследили за субстанциями-переносчиками – гликопротеинами. В них, помимо фрагментов сахаров, есть белок, который может расщепляться на аминокислоты. Данный комплекс критически важен для строительства тканей. Ученые хотят понять, как образ жизни матери, ее рацион и прочие сторонние факторы влияют на накопление гликогена в выстилке матки.
Источник: