Специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором – только полифенолы, а в третьем – все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.
Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.
Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.
Источник: