Если купили хурму, а она вяжет — засушите. Не сомневайтесь, сушить хурму можно прямо у себя дома на кухне. Висящие на нитках или ленточках целые плоды выглядят как украшение. Сохнет хурма в домашних условиях около двух недель.
Содержание 1 Какой сорт хурмы можно сушить 2 Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше 3 Если хурма мягкая 4 Зачем хурму чистить 5 Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму 6 Как определить, что хурма готова
Какой сорт хурмы можно сушить
Сушите те, которые купили. Терпкие или не терпкие, сорт королёк или сорт королевский. Любой сорт хурмы через пару недель превратится в полезное и экзотическое лакомство.
Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше
- Вымойте фрукты.
- Снимите верхнюю тонкую кожицу ножом. Чистите как картошку, только начинайте срезать кожицу от низа фрукта к розетке листьев.
- Привяжите нитку или бечевку, или узкую ленточку к хвостику. Если хвостика нет, то зацепите за розетку листьев. В процессе сушки, они немного поднимутся вверх, поэтому стягивайте нитку покрепче.
- Подвесьте куда-нибудь на кухне. К ручке шкафа, например.
- Любуйтесь и удивляйтесь, как быстро плоды меняются.
Если хурма мягкая
Разумеется, сушить лучше твердоватые или твёрдые плоды. Если хурма переспела и из нее бежит сок, вы не сможете её просто почистить. А если она немного мягкая, то есть просто спелая, то смело чистите и сушите. В процессе сушки вы увидите потемнение на особенно мягких частях, но это не испортит её вкуса и качества.
- Важно!
Конечно, когда мы говорим о мягкости, то имеем в виду степень спелости. Спелая, не спелая или переспелая. Но хурма может быть мягкой, если её подморозили. Такой вариант мы не рассматриваем вовсе, потому что он не соответствует стандартам качества продукта. Трудно спрогнозировать, как такой некачественный, поврежденный плод поведет себя при сушке.
Зачем хурму чистить
Кожица у всех сортов хурмы очень плотная. Пусть вас не обманывает тот факт, что она очень тонкая. Как только вы получите первые повяленные плоды, вы сразу почувствуете, что прожевать кусочки кожицы, оставшиеся возле листовой розетки, практически невозможно — такая она жесткая.
Если кожицу не срезать — фрукты просто сгниют под ней
Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму
На востоке или в Китае, там, где занимаются большими объемами, принято обваливать сухие плоды мукой. Просто, чтобы не прилипали друг к другу.
Если насушить у себя на кухне пару килограммов, то можно обсыпать сахарной пудрой, или оставить, как есть.
Как определить, что хурма готова
День изо дня вы будете наблюдать, как оранжевые шарики темнеют и становятся меньше в размере. Когда пройдёт больше недели, они сильно потемнеют и сморщатся, а на ощупь будут сухими и упругими. Снимайте и пробуйте. Внутри, готовый сухо фрукт мягкий, по консистенции напоминает чернослив, а по вкусу — умеренно сладкий, приятный, нежный, очень вкусный.
У каждой хозяйки или у каждого производителя свои стандарты. Кто-то обваривает фрукты в кипятке, кто-то сушит на открытом воздухе или в строго проветриваемом помещении. Кто-то предпочитает разрезать фрукты дольками и использовать духовые шкафы или электрические сушилки.
Здесь же описан один конкретный работающий и проверенный способ, как сушить хурму в домашних условиях целиком.
Если вы тоже пробовали сушить хурму или знаете способы её применения, расскажите в комментариях. Там же можно прикрепить фото.
Источник: