Готовим вкусный суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из яркой солнечной тыквы – мощное оружие против осенней хандры и просто очень вкусное блюдо, к которому трудно оставаться равнодушным. Рыжая царица осени прекрасно оттеняется специями, дружит со всеми овощами и доброй половиной сезонных фруктов, что обеспечивает супчикам оригинальность и двойную полезность.

Для приготовления густых первых блюд можно использовать тыкву любого сорта, но лучше всего иметь дело с мускатной королевой бахчи. Она носит имя «Баттернат сквош», легко распознается по характерной вытянутой форме с «талией» и отличается яркой сладкой мякотью.

Суп-пюре из тыквы со сливками и беконом

Необходимые продукты:

  • Тыква (800 граммов)
  • Куриной / овощной бульон или вода (2 стакана)
  • Картофель (1 штука)
  • 10-процентные сливки (полстакана)
  • Оливковое или рафинир. подсолнеч. масло (2 столовых ложки)
  • Сырокопченый бекон (80 граммов)
  • Чеснок (1 долька)
  • Грецкие орехи, миндаль, фундук или кешью (60 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Морковь (2 штуки).

  1. Избавить тыкву от кожуры и семечек. Порезать небольшими ломтиками, то же самое проделать с очищенной морковкой и картошкой.
  2. Очистить, а после мелко нашинковать лук с чесноком. С минуту обжарить на масле (1 ложка) в кастрюле с толстым дном.
  3. Добавить овощи и влить горячий бульон (должен покрыть их целиком). Дождавшись закипания, прикрыть кастрюльку крышкой, подержать на огне еще 15-20 минут до мягкости овощных кусочков.
  4. Суп-пюре с тыквой и сливками прекрасно дополнят орехи – они могут быть любого сорта, перед добавлением требуется покрошить ножом или слегка измельчить блендером. Выкладывать ореховые кусочки следует не прямиком в кастрюлю, а в сковороду с подрумяненным беконом после вытапливания жира (предварительно продукт надо мелко нарезать, готовка осуществляется на оставшемся растительном масле). Всё вместе обжаривается две минутки.
  5. Пробить овощное содержимое кастрюли блендером. Влить сливки, размешать и вернуть супчик на плиту. Пока прогревается, приправить солью с перцем.
  6. Разлить кушанье по тарелкам, сопровождая смесью бекона и орехов. По желанию украсить сухариками и зеленью.

Аппетитный суп-пюре из тыквы с креветками

Необходимые продукты:

• Тыква (650 граммов)

• Большие очищенные креветки (12-15 штук)

• Репчатый лук (2 головки)

• Кокосовое молоко (400 граммов)

• Свежий имбирь (ломтик в 4 см)

• Чеснок (3 дольки)

• Карри-порошок (пол чайной ложки)

• Вода (300 миллилитров)

• Соль, кинза и перец по вкусу.

  1. Очистить и нарезать главный компонент – не мелко и не слишком крупно. Выложить на противень с пергаментом, чуть присолить и приправить.
  2. Сбрызнуть тыкву растительным (по возможности, оливковым) маслом. Отправить в двухсотградусную духовку на 20-25 минут.
  3. Мелко покрошить чеснок и имбирь. Перемешать, отложить одну чайную ложку для креветок.
  4. Разогреть в кастрюле немного растительного масла (опять-таки, в приоритете оливковое). Выложить нашинкованный лук, обжарить в течение пяти минут до мягкости.
  5. Добавить к луку основную часть имбирно-чесночной смеси. Спустя пару минут обжарки всыпать карри, а еще через полминутки влить воду. Довести состав до кипения на мощном огне.
  6. Забросить в кастрюлю печеные овощные ломтики. Проварить 8-10 минут.
  7. Параллельно обжарить креветки – с припасенной чесночно-имбирной смесью, солью и перцем. До готовности они дойдут за 2-3 минуты.
  8. Растереть содержимое кастрюли блендером. Влить в суп-пюре с запеченной тыквой кокосовое молоко, отрегулировать по вкусу соль, перец.
  9. Прогреть овощной супчик до начала кипения. В процессе подачи дополнить ароматными жареными креветками, а также листочками кинзы.

Тыквенный суп с апельсиновой цедрой

Необходимые продукты:

• Мякоть тыквы (650 граммов)

• Тростниковый сахар (пол чайной ложки)

• Чеснок (2 дольки)

• Овощной / куриный бульон (пол-литра)

• Цедра апельсина (с 1 плода)

• Очищенные семечки тыквы (1 столовая ложка)

• Морковь (80 граммов)

• Растительное масло (1,5 столовой ложки)

• Лук (50 граммов)

• Кориандр, мускатный орех, корица, чили и зира в порошке (добавляются по вкусу)

• Картофель (140 граммов).

  1. Очистить и нашинковать овощи: морковку небольшими брусочками, всё остальное кубиками.
  2. Разогреть в кастрюле ложку масла. Обжарить до прозрачности лук с чесноком.
  3. Добавить кусочки картошки, тыквы и моркови. Влить горячий бульон в таком количестве, чтобы слегка покрыть овощи.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения. Далее уменьшить нагрев, продолжать томить овощи под крышкой в течение 10 минут – до размягчения.
  5. Добавить 1-2 ложки цитрусовой цедры, щепотку ароматных специй и соль. Подержать супчик на огне еще минут пять, а тем временем заняться подготовкой тыквенных семечек:

— Разогреть в сковородке половину ложки масла;

— высыпать семена, вместе с ними сахар и щепотку соли;

— обжарить семечки на слабом огне при помешивании – минуты три, до карамелизации.

  1. Пользуясь погружным блендером, привести суп из тыквы с овощами и апельсином к состоянию жидкого пюре; разлить по тарелкам и дополнить свежей сметаной.
  2. Дополнить каждую порцию семечками в карамели.

Густой супчик с грушей и имбирными нотками

Необходимые продукты:

• Куриный бульон (1 литр)

• Груши (2 плода)

• Сливочное масло (чайная ложка)

• 10-процентные сливки (75 миллилитров)

• Тыква мускатного сорта (700-750 граммов)

• Мелко натертый имбирь (2 чайных ложки)

• Лук-шалот (30 граммов)

• Растительное масло (столовая ложка + немного для смазывания)

• Соль (чайная ложка)

• Репчатый лук (70-80 граммов).

  1. Вымыть, разрезать мускатную тыкву. Вынуть семена и нарезать овощ на крупные куски.
  2. Смазать рыжую мякоть растительным маслом. Уложить овощные части на противень, застеленный фольгой, кверху шкурками, отправить в разогретую духовку (200 C˚) примерно на 45 минут.

Запеченная тыква для супа-пюре должна быть настолько мягкой, чтобы вилка могла легко пронзать ее через кожуру. Когда она дойдет до такой степени готовности, пора вынимать из духовки.

  1. Отделить остывшую мякоть овоща. Около 650 граммов растереть погружным блендером.
  2. Очистить и мелко покрошить лук обоих сортов. Обжарить в сотейнике на смеси сливочного и растит. масла – около пяти минут, до прозрачности.
  3. Добавить к луку тыкву, соль и чайную ложку имбиря. Прогреть ингредиенты, помешивая, в течение минуты.
  4. Вымыть, очистить и крупно нарезать груши. Выложить в сотейник к луково-тыквенной массе, влить бульон и проварить всё вместе примерно 20 минут (фрукты должны легко протыкаться вилкой).

За неимением груш можно смело использовать свежие яблоки.

  1. Присоединить оставшуюся ложечку имбиря. Тщательно перемешать, растереть содержимое сотейника блендером до максимальной однородности.
  2. Ввести в суп-пюре из тыквы нежирные сливки (можно обойтись и без них, но консистенция получится чуть менее нежной). Вернуть кушанье на плиту и прогреть при частом помешивании, не доводя до кипения.

Подать готовый супчик лучше сразу, пока горячий. Приятного аппетита!

Источник: mymulti.ru

holostyak-tnt-online