Суп-пюре из яркой солнечной тыквы – мощное оружие против осенней хандры и просто очень вкусное блюдо, к которому трудно оставаться равнодушным. Рыжая царица осени прекрасно оттеняется специями, дружит со всеми овощами и доброй половиной сезонных фруктов, что обеспечивает супчикам оригинальность и двойную полезность.
Для приготовления густых первых блюд можно использовать тыкву любого сорта, но лучше всего иметь дело с мускатной королевой бахчи. Она носит имя «Баттернат сквош», легко распознается по характерной вытянутой форме с «талией» и отличается яркой сладкой мякотью.
Суп-пюре из тыквы со сливками и беконом
Необходимые продукты:
- Тыква (800 граммов)
- Куриной / овощной бульон или вода (2 стакана)
- Картофель (1 штука)
- 10-процентные сливки (полстакана)
- Оливковое или рафинир. подсолнеч. масло (2 столовых ложки)
- Сырокопченый бекон (80 граммов)
- Чеснок (1 долька)
- Грецкие орехи, миндаль, фундук или кешью (60 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Морковь (2 штуки).
- Избавить тыкву от кожуры и семечек. Порезать небольшими ломтиками, то же самое проделать с очищенной морковкой и картошкой.
- Очистить, а после мелко нашинковать лук с чесноком. С минуту обжарить на масле (1 ложка) в кастрюле с толстым дном.
- Добавить овощи и влить горячий бульон (должен покрыть их целиком). Дождавшись закипания, прикрыть кастрюльку крышкой, подержать на огне еще 15-20 минут до мягкости овощных кусочков.
- Суп-пюре с тыквой и сливками прекрасно дополнят орехи – они могут быть любого сорта, перед добавлением требуется покрошить ножом или слегка измельчить блендером. Выкладывать ореховые кусочки следует не прямиком в кастрюлю, а в сковороду с подрумяненным беконом после вытапливания жира (предварительно продукт надо мелко нарезать, готовка осуществляется на оставшемся растительном масле). Всё вместе обжаривается две минутки.
- Пробить овощное содержимое кастрюли блендером. Влить сливки, размешать и вернуть супчик на плиту. Пока прогревается, приправить солью с перцем.
- Разлить кушанье по тарелкам, сопровождая смесью бекона и орехов. По желанию украсить сухариками и зеленью.
Аппетитный суп-пюре из тыквы с креветками
Необходимые продукты:
• Тыква (650 граммов)
• Большие очищенные креветки (12-15 штук)
• Репчатый лук (2 головки)
• Кокосовое молоко (400 граммов)
• Свежий имбирь (ломтик в 4 см)
• Чеснок (3 дольки)
• Карри-порошок (пол чайной ложки)
• Вода (300 миллилитров)
• Соль, кинза и перец по вкусу.
- Очистить и нарезать главный компонент – не мелко и не слишком крупно. Выложить на противень с пергаментом, чуть присолить и приправить.
- Сбрызнуть тыкву растительным (по возможности, оливковым) маслом. Отправить в двухсотградусную духовку на 20-25 минут.
- Мелко покрошить чеснок и имбирь. Перемешать, отложить одну чайную ложку для креветок.
- Разогреть в кастрюле немного растительного масла (опять-таки, в приоритете оливковое). Выложить нашинкованный лук, обжарить в течение пяти минут до мягкости.
- Добавить к луку основную часть имбирно-чесночной смеси. Спустя пару минут обжарки всыпать карри, а еще через полминутки влить воду. Довести состав до кипения на мощном огне.
- Забросить в кастрюлю печеные овощные ломтики. Проварить 8-10 минут.
- Параллельно обжарить креветки – с припасенной чесночно-имбирной смесью, солью и перцем. До готовности они дойдут за 2-3 минуты.
- Растереть содержимое кастрюли блендером. Влить в суп-пюре с запеченной тыквой кокосовое молоко, отрегулировать по вкусу соль, перец.
- Прогреть овощной супчик до начала кипения. В процессе подачи дополнить ароматными жареными креветками, а также листочками кинзы.
Тыквенный суп с апельсиновой цедрой
Необходимые продукты:
• Мякоть тыквы (650 граммов)
• Тростниковый сахар (пол чайной ложки)
• Чеснок (2 дольки)
• Овощной / куриный бульон (пол-литра)
• Цедра апельсина (с 1 плода)
• Очищенные семечки тыквы (1 столовая ложка)
• Морковь (80 граммов)
• Растительное масло (1,5 столовой ложки)
• Лук (50 граммов)
• Кориандр, мускатный орех, корица, чили и зира в порошке (добавляются по вкусу)
• Картофель (140 граммов).
- Очистить и нашинковать овощи: морковку небольшими брусочками, всё остальное кубиками.
- Разогреть в кастрюле ложку масла. Обжарить до прозрачности лук с чесноком.
- Добавить кусочки картошки, тыквы и моркови. Влить горячий бульон в таком количестве, чтобы слегка покрыть овощи.
- Довести содержимое кастрюли до кипения. Далее уменьшить нагрев, продолжать томить овощи под крышкой в течение 10 минут – до размягчения.
- Добавить 1-2 ложки цитрусовой цедры, щепотку ароматных специй и соль. Подержать супчик на огне еще минут пять, а тем временем заняться подготовкой тыквенных семечек:
— Разогреть в сковородке половину ложки масла;
— высыпать семена, вместе с ними сахар и щепотку соли;
— обжарить семечки на слабом огне при помешивании – минуты три, до карамелизации.
- Пользуясь погружным блендером, привести суп из тыквы с овощами и апельсином к состоянию жидкого пюре; разлить по тарелкам и дополнить свежей сметаной.
- Дополнить каждую порцию семечками в карамели.
Густой супчик с грушей и имбирными нотками
Необходимые продукты:
• Куриный бульон (1 литр)
• Груши (2 плода)
• Сливочное масло (чайная ложка)
• 10-процентные сливки (75 миллилитров)
• Тыква мускатного сорта (700-750 граммов)
• Мелко натертый имбирь (2 чайных ложки)
• Лук-шалот (30 граммов)
• Растительное масло (столовая ложка + немного для смазывания)
• Соль (чайная ложка)
• Репчатый лук (70-80 граммов).
- Вымыть, разрезать мускатную тыкву. Вынуть семена и нарезать овощ на крупные куски.
- Смазать рыжую мякоть растительным маслом. Уложить овощные части на противень, застеленный фольгой, кверху шкурками, отправить в разогретую духовку (200 C˚) примерно на 45 минут.
Запеченная тыква для супа-пюре должна быть настолько мягкой, чтобы вилка могла легко пронзать ее через кожуру. Когда она дойдет до такой степени готовности, пора вынимать из духовки.
- Отделить остывшую мякоть овоща. Около 650 граммов растереть погружным блендером.
- Очистить и мелко покрошить лук обоих сортов. Обжарить в сотейнике на смеси сливочного и растит. масла – около пяти минут, до прозрачности.
- Добавить к луку тыкву, соль и чайную ложку имбиря. Прогреть ингредиенты, помешивая, в течение минуты.
- Вымыть, очистить и крупно нарезать груши. Выложить в сотейник к луково-тыквенной массе, влить бульон и проварить всё вместе примерно 20 минут (фрукты должны легко протыкаться вилкой).
За неимением груш можно смело использовать свежие яблоки.
- Присоединить оставшуюся ложечку имбиря. Тщательно перемешать, растереть содержимое сотейника блендером до максимальной однородности.
- Ввести в суп-пюре из тыквы нежирные сливки (можно обойтись и без них, но консистенция получится чуть менее нежной). Вернуть кушанье на плиту и прогреть при частом помешивании, не доводя до кипения.
Подать готовый супчик лучше сразу, пока горячий. Приятного аппетита!
Источник: