Рассказывает, где может скрываться причина аутизма.
“Несмотря на рост заболеваемости аутизмом, в России до сих пор не ведется официальная статистика, но, согласно мировым данным, в каждой стране детей-аутистов примерно 1,5% от всего детского населения. Значит, в России их может быть до 400 тысяч. Что же такое аутизм? Сегодня его принято определять как десинхронизацию развития мозговых структур в растущем детском организме, связанную, как считают, с изменениями в обмене микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и воздействием токсичных веществ.
Диагноз аутизм ставится при выявлении у ребенка нескольких особенностей развития и поведения. На аутизм могут указывать, например, неуместный смех или хихиканье, пониженная чувствительность к боли, необычные и однообразные игры, тяга к одиночеству, нелюбовь к объятиям, стремление отводить взгляд, трудности в выражении потребностей, вращение предметов или вращение на месте, отсутствие чувства опасности и др. В диагностике аутизма по-прежнему много “белых” пятен. Одной из возможных причин называют оксидативный стресс. Дети в этом смысле особенно уязвимы, так как их нервная система и функции высшей нервной деятельности еще не сформированы. Вредные факторы вмешиваются в процесс развития мозга.
Оксидативный стресс – это повреждение клеток в результате накопления опасных свободных радикалов (перекисей), токсичных для развития нервной системы. За уничтожение перекисей отвечают ферменты системы антиоксидантной защиты (АОС). Достаточно ли активно они работают, помогает выяснить лабораторный тест “Антиоксидантный статус”. Это исследование выполняется только по назначению врача и рекомендуется для проведения детям с трех лет. Оно включает в себя 4 теста и может выявить причины сниженной активности ферментов, а также показать общее количество антиоксидантов в сыворотке крови.
Ферменты АОС могут работать недостаточно активно из-за дефицита марганца, цинка, селена, витаминов B2, B6, B12, фолиевой и никотиновой кислоты; хронического отравления тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, медью); низкого уровня витамина D. Также к развитию аутизма может привести повышенный расход антиоксидантов (витаминов А и Е, убихинона). Это часто происходит в организме детей, живущих в районах, неблагополучных с точки зрении экологии. Косвенно определить недостаток прямых антиоксидантов помогает оценка общего антиоксидантного статуса сыворотки”.
Источник: