Некоторые фрукты делают человека беззащитным перед раком

Потребление в больших количествах сока грейпфрута или апельсина может спровоцировать развитие меланомы, предупреждают специалисты Университета Брауна. Один из основных факторов риска меланомы – УФ-радиация. В некоторых средствах для загара есть псоралены – группа природных соединений, относящихся к фурокумаринам, которые можно найти в цитрусовых. И они способны сделать кожу более чувствительной к УФ-излучению. Аналогичным образом действуют и настоящие фрукты, уверены эксперты.

Они проанализировали данные 63810 женщин и 41622 мужчин. Все добровольцы заполняли вопросник по еде минимум каждые четыре года. В качестве порции цитрусового считался один апельсин, половина грейпфрута или 6 унций сока, рассказывает Medical News Today. А каждые два года заполнялись опросники, касавшиеся курения, физической активности и истории болезней. За время дальнейшего наблюдения меланому диагностировали у 1840 человек.

Оказалось, если человек потреблял по одной порции цитрусовых минимум 1,6 раза в день, то риск меланомы повышался на 36%. И чем больше съедалось цитрусовых, тем выше риск. В особой опасности находились индивиды, обгоравшие в детстве или подростковом возрасте, и подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей. Интересно: риск не был связан с возрастом, курением, потреблением кофе или алкоголя, приемом витамина С и уровнем физической активности. Также ученые не нашли связи между меланомой и другими продуктами, богатыми фурокумаринами, морковью, например.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online