Мясные продукты занесли в перечень канцерогенов, где уже есть табак

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение относительно бекона, колбасных изделий и прочей обработанной мясной продукции. Данные продукты столь же опасны, что и сигареты, с точки зрения провоцирования рака, отмечает The New Zealand Herald.

В свою очередь, оксфордские специалисты доказали, что потребление всего четырех порций мясных изделий в неделю повышает риск рака кишечника более чем на 40%. Так, люди, потреблявшие красное или обработанное мясо 4 раза в неделю и чаще, на 42% чаще страдали от рака по сравнению с людьми, потреблявшими эти продукты реже раза в неделю.

Ученые полагают: гем, соединение из мяса, повреждает ДНК клеток в пищеварительном тракте. Итог – рак. Поэтому следует есть мясо как можно реже, делают вывод специалисты. Хотя сейчас 4 из 10 мужчин и каждая десятая женщина потребляет более 90 граммов красного или обработанного мяса в день.

В мясных продуктах есть еще опасности. В процессе обработки их стараются сохранить на максимально возможный срок. Для этого мясо коптят (ветчина и паштет), добавляют к нему соль и химические консерванты наподобие нитратов и нитритов (бургеры и фарш). И некоторые эксперты связывают повышенный риск рака именно с добавками в мясных продуктах.

Однако ВОЗ в любом случае связывает красное мясо с раком. Свежее красное мясо организация собирается поставить чуть ниже обработанного мясо, присвоив ему категорию “вероятный канцероген”. Но не стоит забывать, что мясо полезно для здоровья. В нем много белка, железа, витамина В12, которые спасают от усталости и разных инфекций.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online