Любители горьких напитков – потенциальные психопаты, показало исследование

В исследовании ученых из Университета Инсбрука приняли участие около 1000 человек (средний возраст – 35 лет). Специалисты провели 2 эксперимента. В первом 500 мужчинам и женщинам показали длинный список продуктов с равным количеством сладкого, соленого горького и кислого. Например, в нем были шоколадный торт, бекон, уксус и редис. Добровольцев попросили оценить, насколько им нравился каждый из этих продуктов и напитков по шкале от 0 до 6, рассказывает The Daily Mail .

Также участникам раздали 4 опросника. Первый опросник был предназначен для оценки уровня агрессии, второй – выраженности пяти основных черт личности (открытости, добросовестности, экстраверсии, уступчивости и невротизма), третий – психопатии, нарциссизма и макиавеллизма (склонности манипулировать другими в своих интересах), а четвертый помог выявить склонность к садизму.

Любовь к горькому оказалась связана с садизмом, нарциссизмом и макиавеллизмом. Кроме того, ученые обнаружили отрицательную корреляцию между данным вкусовым предпочтением и уступчивостью. Во втором эксперименте с участием 450 человек исследователи получили такие же результаты. В природе горькие растения часто ядовиты, поэтому многим горькое не нравится. Специалисты предполагают: вероятно, употребляя горькие продукты, такие люди испытывают острые ощущения.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online