Химический состав
Химический состав нержавеющей стали зависит от типа и марки сплава. Главными особенностями, которые характеризирует нержавейку, являются наличие в составе не менее 10,5% хрома и низкое содержание углерода. Углерод очень важен при изготовлении стали, так как он придает необходимую прочность. Процентная составляющая которого в антикоррозийном сплаве не должна превышать 1,2%. Вас приятно удивит за лист нержавеющий цена.
Также в состав нержавейки может включатся Титан, Фосфор, Молибден, Сера, Никель и Ниобий. В зависимости от химического состава, нержавейка делиться на несколько типов.
Наиболее широко используемая – нержавейка группы А2. Группа А2 содержит в составе 10% никеля, 18% хрома и 0,05% углерода. Большую часть занимает основа, а именно железо с сопутствующими компонентами.
В состав сталей этой группы входят 0,05% углерода, 2% молибдена, 12% никеля и 17% хрома. Благодаря наличию в составе молибдена, сплав устойчив к воздействию кислоты, поэтому часто к нему применяется названия «кислостойкого».
Антикоррозийные стали группы А, благодаря химическому составу, легко поддаются сварке. Именно поэтому такой тип широко используется в промышленности. Из такой стали можно производить детали практически любой формы, с прочным соединением составных частей.
Сопротивления стали к коррозии зависит от количества хрома. Чем его составная часть больше, тем устойчивее сплав. Классическая нержавеющая сталь, используемая в обычных условиях, содержит не более 13% хрома. Для противостояния агрессивной среде доля хрома должно превышать 17%. Такой коррозионностойкий спав подходит для использования в кислотной среде.
Высокоустойчивые сплавы сохраняют свои свойства даже в азотной кислоте 50% насыщенности. Для устойчивости против более сильных кислот, в составе увеличивают процент никеля и добавляют другие компоненты в малых количествах.
Использование
Затронув преимущества и популярность проката из нержавеющей стали, стоит остановиться на конкретных способах и направлениях его использования, коих действительно большое количество. Рассмотрим основные отрасли:
- Автомобилестроение – отдельные детали и декоративные элементы из аустенитных и ферритных сталей, общий вес которых составляет порядка 20 килограмм.
- Авиационная промышленность – спецоборудование и дополнительные элементы.
- Химическая – все емкости и трубы, взаимодействующие с высокими температурами и агрессивными химическими веществами.
- Бумажная – основные станки и элементы, постоянно контактирующие с влагой.
- Пищевая – от оборудования, необходимого для приготовления, транспортировки и хранения продуктов питания, до столовых приборов и посуды.
- Медицина – медтехника и инструменты.
- Строительство и архитектура – перила, оконные и дверные проемы, лифты, мебель, аксессуары для интерьера, уличные декоративные архитектурные композиции.
Прокат нержавеющий: сталь
Основное отличие данного вида изделий кроется в используемом для их производства материале. Им является сплав стали и различных антикоррозийных добавок. Чаще всего ими является хром, но данный элемент может быть заменен на азот или никель. Допускается и смесь элементов с целью получения требуемых свойств заготовок и, как следствие, конечного изделия.
В зависимости от используемой стали металлопрокат можно разделить на 4 основные группы:
- из аустенитных сталей,
- из мартенситных;
- из ферритных;
- из ферро-аустенитных.
Рассмотрим каждую из разновидностей подробнее.
Наибольшее распространение получили аустенитные стали. В связи с высоким содержанием хрома (до 18%), никеля (до 30%) и дополнительных элементов (марганца, углерода и других) производимая продукция имеет отличную жаро- и коррозийную стойкость, при этом обеспечивает высокие показатели пластичности даже при самых низких температурах. Благодаря этим свойствам, изделия из аустенитных сталей используются даже в агрессивных средах и при высоких температурах.
При производстве мартенситных сталей в качестве добавок применяется углерод, никель, молибден и другие химические элементы. Они повышают прочность металлоизделий и позволяют беспрепятственно использовать их при температурах до 650 градусов Цельсия. Добавление молибдена и вольфрама позволяет снизить хрупкость в процессе длительной эксплуатации при повышенных температурах.
Ферритные – состоят из железа с добавлением хрома (около 12%). Их основное преимущество в сравнении с аустенитными – устойчивость к растрескиванию под напряжением. Добавление в сплав алюминия и кремния повышает коррозийную стойкость в окислительных условиях и при высоких температурах.
Аустенитно-ферритные (также именуемые «дуплексными»), как можно понять из наименования, сочетают в себе аустенитный и ферритный состав в примерном соотношении 40/60. Они обеспечивают хорошую устойчивость к коррозии во множестве агрессивных сред и имеют высокую прочность против растрескивания.
Область применения листового проката из нержавеющей стали
Матовый прокат используется в медицине, производстве приборов и инструментов, строительной сфере, внешней отделке. Металл с отражающими свойствами востребован в строительстве зданий премиум-класса. Сфера применения декоративной цветной нержавейки – отделка интерьера и других конструкций.
Рифленые листы необходимы в тех местах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности. Это морские и речные причалы, подходы к эскалаторам, входы в торговые центры, метро и кинотеатры. Сюда относятся и производственные помещения, фабрики, заводы, где рифленый материал используется в качестве напольного покрытия. Масло или смазочные средства легко могут пролиться на пол и привести к травме персонала. Поэтому в таких случаях антискользящие свойства рифленой нержавейки незаменимы.
Также прокат из нержавеющей стали используется в таких сферах:
- легкая, химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность;
- добыча полезных ископаемых и нефти;
- целлюлозно-бумажная отрасль;
- энергетика;
- авиа-, судо- и машиностроение;
- военно-промышленный комплекс.
Хотя нержавеющий прокат дороже обычной стали, но он быстро себя окупает благодаря длительному сроку эксплуатации и нетребовательности.
Для чего нужно знать расшифровку марок сталей
Каждому, чья работа связана с металлами, приходилось сталкиваться с понятием «марки стали». Расшифровка маркировки позволяет узнать химической состав, физические свойства сплава. Хотя на первый взгляд маркировка может показаться достаточно сложной, но в ней легко разобраться. Для этого нужно представлять себе принцип ее составления.
Для такого краткого описания сплава используют буквы и цифры, обозначающие химические элементы, их количество
А значит, для грамотной работы со сталями важно знать сами сокращения и как каждый элемент изменяет свойства готового сплава. Тогда удастся предельно точно определить, какими техническими характеристиками обладает определенная марка стали
Получив заказ на изделие, проектировщики разрабатывают конструкцию, а также выбирают наиболее подходящие для конкретного случая марки сталей, опираясь на расшифровки их свойств. Создаваемое устройство должно функционировать в определенных условиях, поэтому оно рассматривается в процессе движения – так удается понять, какие части будут испытывать повышенные нагрузки.
Чтобы установить требования к прочности элементов, производят расчеты. На следующем этапе подбирают металл в соответствии с марками стали по ГОСТу, который сможет выдерживать многократное нагружение и трение. Чем большую нагрузку будет испытывать изделие, тем более ограничен конструктор в выборе материала. Далее изготавливается прототип устройства из выбранного металла, его испытывают в соответствии с используемыми в конкретной сфере методиками. На этом этапе может быть изменена марка стали. Отметим, что чаще всего для изготовления машин, устройств и сложных механизмов используется именно сталь.
Вне зависимости от конкретной сферы, работа с металлами предполагает понимание их марок, назначений и других характеристик, отображаемых в индексе. Благодаря цифрам и буквам, используемым в шифре, удается максимально быстро разобраться в особенностях металла, не требуя дополнительных уточнений. В этой статье изложен основополагающий принцип классификации, а также простой способ чтения маркировок сталей, наиболее распространенных в производстве.
Применение нержавеющих листов аустенитной группы
AISI 304 – аустенитная нержавеющая сталь. Ее отличные характеристики обеспечены легирующими присадками титана, никеля, хрома. Упрочнение стали производится в условиях производства термической обработкой и азотированием (насыщением азотом внешнего слоя). Такой лист устойчив к воздействию высоких и низких температур, не окисляется. Эту сталь еще называют «пищевой нержавейкой».
Листовой материал из такой стали широко применяется для изготовления емкостей и резервуаров в пищевой промышленности – холодильных, дезинфицирующих, моющих машин. Изготавливают мебель для пищевых предприятий – тумбочки, стеллажи, столы. Из-за своих жаропрочных свойств производятся детали низкотемпературных печей.
В химической, нефтяной, газовой промышленности используется для изготовления емкостей для хранения различных реактивов, изготовления запорной арматуры, фланцы, фитинги.
В медицинской и фармакологической промышленности изготавливают оборудование, медицинскую мебель, имплантаты.
Из листовой пищевой нержавейки изготавливают элементы бытовой аппаратуры, термостойкую посуду, столовые приборы.
Виды нержавеющей стали
Существует четыре основных вида нержавеющей стали:
- Аустенитные
- Ферритные
- Ферро-аустенитные
- Мартенситные
Аустенитная сталь является наиболее широко распространенным типом нержавеющей стали. Содержание никеля в такой стали составляет не менее 7%, что придает ей пластичность, широкий спектр температурных режимов, немагнитные свойства и хорошую пригодность к сварке.
Ферритная нержавеющая сталь имеет свойства, близкие к свойствам малоуглеродистой стали, но с лучшей сопротивляемостью коррозии. Наиболее распространенными видами такой стали являются сплавы с содержанием хрома 12% и 17%. Сплавы с содержанием хрома около 12% используются, в основном, в строительстве, а стали, содержащие около 17% хрома, используются в домашнем хозяйстве, бойлерах, стиральных машинах и комнатных декоративных элементах.
Ферро-аустенитная (дуплексная) нержавеющая сталь имеет обе — ферритную и аустенитную — структуры кристаллической решетки. Отсюда ее название — «дуплексная нержавеющая сталь». Эта сталь имеет некоторое содержание никеля, что частично обуславливает ее аустенитную структуру. Дуплексная структура предоставляет одновременно прочность и гибкость. Дуплексные стали чаще всего используются в нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленностях и судостроительстве.
Мартенситная сталь содержит, в основном, от 11% до 13% хрома, и прочна и жестка при средней сопротивляемости коррозии.
Самые распространенные марки
Каждая из марок имеет свои характеристики, что и обусловливает сферу ее применения:
- AISI 304. Легко поддается сварке и электрополировке, сохраняет прочность при низких температурах. Применяется в фармацевтике, текстильной, химической промышленности.
- AISI 310S. Максимальный нагрев – полторы тысячи градусов. Сваривается любым способом, не намагничивается. Используется для производства оборудования для печей.
- AISI 316Ti. Выдерживает максимум 300 градусов, зато отличается высокой устойчивостью. В химической промышленности и судостроении незаменима.
- AISI 321. Применяется при температуре до 800 градусов, не намагничивается. Отлично поддается сварке, поэтому из нее делают разные сварочные конструкции.
- AISI 430. Выдерживает нагрев до 150 градусов, намагничивается. Используется в производстве машин, изготовлении оборудования.
Наиболее востребованы марки ферритной (13–17% хрома) и аустенитной (18% хрома) нержавеющей стали.
Какая марка стали лучше для банной печки
Жаропрочная и коррозионностойкая сталь для печи должно не просто сопротивляться воздействия высокой температуры, но и выдерживать длительное воздействие открытого огня. Наиболее часто встречающаяся неисправность банной печи – прогорание стенок.
Для устранения проблемы можно конечно просто использовать толстостенную сталь, не вникая в ее свойства и химический состав. В принципе, это будет вполне рабочий способ, но не лишенный недостатков:
- во-первых – такая сталь все равно будет окисляться и на ее поверхности будет появляться все увеличивающийся слой окалины, что помимо неприглядного внешнего вида рано или поздно приведет к прогоранию;
- во-вторых – печь из толстого металла будет очень долго протапливаться и требовать в разы больше топлива для набора необходимой температуры.
Как показывает практика, лучше всего для банной печи подходит легированная сталь марки AISI-430, которая обладает всеми необходимыми качествами и долгим сроком службы.
Расшифровка марок
Маркировка жаропрочной стали, в том числе и металлов для печей имеет буквенно-цифровой вид. Каждый символ маркировки несет информацию о содержании в сплаве определенного химического элемента.
Двузначный числовой показатель как правило ставится в начале маркировки и дает информацию о процентном соотношении углерода. Буквенные символы указывают на находящийся в сплаве химический элемент и его процент (указан цифрами сразу после буквы).
Расшифровка буквенного обозначения представлена на таблице.
Оптимальная толщина металла для печи в баню
Для определения какую толщину металлического листа выбрать для изготовления банной печи, стоит обратить внимание на два фактора
- Теплопроводность стали. Чем толще сталь, тем больше энергии необходимо затратить для ее нагрева и поддержания температурного режима. Исходя из практического опыта считается, что использование для печи стальных листов толще 8 миллиметров экономически не целесообразно.
- Огнеупорность. Если планируется эксплуатировать печь более 3 лет, то не стоит применять сталь в 4 мм. Такая печь будет очень быстро нагреваться, но прогорит менее чем через год интенсивного использования.
Исходя из вышеуказанного, специалисты понимают, что применять для печи лучше сталь марки AISI-430 с толщиной стенки 5-6 мм.
Какими электродами надо варить банную печь
Если стоит вопрос о самостоятельном изготовлении банной печи, то нельзя упускать из внимания и вопросы сварки. Нержавеющая, жаропрочная сталь варится особым видом электродов марки ЦЛ11 или аналогом – Д4.
Обязательным условием работы является химическая протравка сварного шва. Если упустить данный момент, то в местах сварки возможно появление коррозии и как следствие преждевременное разрушение конструкции.
Помогла ли Вам наша статья ? Да 77.42% Нет 22.58% Проголосовало: 31
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.
Пример кастрюли из нержавеющей стали
Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:
- долговечность;
- высокая стойкость коррозии;
- хорошо переносит перепады температуры;
- материал не имеет собственного запаха и вкуса;
- достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
- хорошо проводит тепло и долго не остывает;
- гигиеничность;
- устойчивость к сколам и царапинам.
- современный актуальный дизайн.
У нержавейки есть свои минусы:
- высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
- появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
- кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.
Марки нержавеющей стали и их характеристики
В современном мире представлено более двухсот пятидесяти видов нержавеющей стали. Они отличаются по своим сериям или маркам и по свойствам. Самыми популярными марками нержавеющей стали в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к 300-й и 400-й серии. Они обладают высоким уровнем стойкости к появлению коррозии. К тому же у них слой защитной пленки является достаточно прочным из-за оптимально-подобранной пропорциональности использованных при производстве элементов. Нержавеющая сталь данных серий обладает высокой прочностью и пластичностью. Она активно применяется для производства различных предметов в современной промышленности. В скором времени конкуренцию данным сериям может составить 200 серия стали, которая, по мнению потребителей, имеет оптимальное сочетание стоимости и качества.
Характеристика нержавеющих сталей aisi
На современном рынке большим спросом пользуется нержавеющая сталь трехсотой серии. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава:
- аустенитная,
- аустенитно- ферритная,
- аустенитно-мартенситная.
В стали этих видов содержится разное количество никеля, хрома. углерода.
Нержавеющая сталь aisi 304
aisi 304 (08Х18Н10) получила широкое распространение в пищевой промышленности. Она отлично подходит для сварки и для тог, чтобы противостоять появлению ржавчины.
Нержавеющая сталь aisi 316
aisi 316 (10Х17Н13М2) образуется, если в сталь марки aisi 304 (08Х18Н10) добавить такой элемент, как молибден. Данная марка нержавейки получила широкое распространение в судостроительной, нефтегазовой и химической видах промышленности. Она устойчива к агрессивным средам.
Нержавеющая сталь aisi 316Т
aisi 316Т (10Х17Н13М2Т) обладает высоким уровнем прочности за счет того, что в ней содержится больше титана, чем в предыдущих марках. Она нашла широкое применение в области создания оборудования для химической и пищевой промышленности.
Нержавеющая сталь aisi 321
aisi 321 (12-08Х18Н10Т) самое большое количество титана среди всех марок трехсотой серии. Способна выдерживать температуры нагревания до 800 градусов Цельсия.
Нержавеющая сталь aisi 430
Среди марок четырехсотой серии наиболее широкое применение получила марка aisi 430 (12Х17). В целом вся серия характеризуется тем, что в нее входят марки нержавеющей стали, которые созданы с высоким содержанием хрома. Для марки aisi 430 характерно то, что материал отлично гнется и подвергается сварочным работам. Такую сталь можно использовать для мест с высокими температурными перепадами. Чаще всего ее используют для декора зданий и в нефтегазовой отрасли промышленности.
Нержавеющая сталь aisi 201
В двухсотой серии нержавеющей стали тоже есть достойные марки, на которые следует обратить свое внимание. Среди них наиболее сильно выделяется сталь марки aisi 201 (12Х15Г9НД). Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец
Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб. Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу
Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец. Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб. Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу
Стандарты нержавеющих сталей | Содержание легирующих элементов, % | |||||||||
* | DIN | AISI | ГОСТ | C | Mn | Si | Cr | Ni | Mo | Ti |
С1 | 1.4021 | 420 | 20Х13 | 0,20 | 1,5 | 1,0 | 12,0-14,0 | |||
F1 | 1.4016 | 430 | 12Х17 | 0,08 | 1,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | |||
A2 | 1.4301 | 304 | 12Х18Н9 | 0,07 | 2,0 | 0,75 | 18,0-19,0 | 8,0-10,0 | ||
1.4948 | 304H | 08Х18Н10 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 18,0-20,0 | 8,0-10,5 | |||
1.4306 | 304L | 03Х18Н11 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 18,0-20,0 | 10,0-12,0 | |||
A3 | 1.4541 | 321 | 08Х18Н10Т | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 9,0-12,0 | 5хС-0,7 | |
A4 | 1.4401 | 316 | 03Х17Н14М2 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 10,0-14,0 | 2,0-2,5 | |
1.4435 | 316S | 03Х17Н14М3 | 0,08 | 2,0 | 1,0 | 16,0-18,0 | 12,0-14,0 | 2,5-3,0 | ||
1.4404 | 316L | 03Х17Н14М3 | 0,03 | 2,0 | 1,0 | 17,0-19,0 | 10,0-14,0 | 2,0-3,0 | ||
A5 | 1.4571 | 316Ti | 08Х17Н13М2Т | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 16,0-18,0 | 11,0-12,5 | 2,0-3,0 | 5хС-0,8 |
1.4845 | 310S | 20Х23Н18 | 0,08 | 2,0 | 0,75 | 24,0-26,0 | 19,0-21,0 |
Характеристики нержавейки AISI по назначению.
Правильный выбор марки нержавеющей стали – залог того, что ваше оборудование или конструкция будут долговечны, надежны, соответствовать всем требованиям санитарных норм и стандартам, и, что немаловажно, иметь адекватную стоимость. Различные технологические процессы производства предъявляют особые требования к оборудованию, и выбор надлежащей марки нержавеющей стали (aisi или российского аналога) является главным критерием при проектировании. Различные технологические процессы производства предъявляют особые требования к оборудованию, и выбор надлежащей марки нержавеющей стали (aisi или российского аналога) является главным критерием при проектировании
Различные технологические процессы производства предъявляют особые требования к оборудованию, и выбор надлежащей марки нержавеющей стали (aisi или российского аналога) является главным критерием при проектировании.
Назначение коррозионностойких марок стали AISI (по стандартам США)
Марка стали | Назначение |
AISI 200 | Нержавейка этой серии применяется для изготовления металлического кухонного оборудования, посуды. Цена нержавейки этой серии невысока, так как в ее составе дорогой никель заменен на более дешевый марганец и азот. |
Аустенитная нержавеющая сталь | |
AISI 304 | Нержавеющая сталь широкого применения. Используется при сооружении конструкций и производства оборудования для пищевой промышленности, кухонной утвари и посуды. Сталь aisi 304 (полированные трубы aisi 304, листы, уголки) идеальна для создания декоративных элементов интерьера. |
AISI 304L | Распространенная марка стали aisi, применяемая в самых широких областях производства. Из нее делают элементы различных конструкций для текстильной промышленности, применяют в химической и пищевой промышленности. |
AISI 321 | Сталь, легированная титаном и никелем. Жаростойкая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления бесшовных труб из нержавейки, элементов печной арматуры, нержавеющих дымоходных труб, теплообменников, патрубков и коллекторов выхлопных систем, электродов для искровых свечей зажигания и т.п. Используется в нефтеперерабатывающей, газовой отрасли, там, где необходима жаропрочная сталь. |
Аустенитная сталь с молибденом | |
AISI 316 | Из марки этой нержавеющей стали делают оборудование, контактирующее с органическими кислотами, которое используется в химической промышленности. Нержавейка aisi 316 хороша для различных трубопроводов, котлов и прочих узлов. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в пищевой промышленности, в контакте с кислотными и щелочными средами. |
AISI 316L | Аналог марки aisi 316, с пониженным содержанием углерода. Легко сваривается, и может использоваться при большом перепаде температур. Эта нержавеющая сталь идёт на изготовление конструкций и механизмов для целлюлозной и химической промышленности, различных типов трубопроводов, котлов. |
AISI 316Ti | Сталь нержавеющая с содержанием титана. Сталь этой марки прекрасно выдерживает высокие температуры. Из этой жаростойкой нержавейки выполняют особо прочные элементы оборудования для пищевой и химической промышленности, используют в авиатехнике и гидротехнике для изготовления лопастей турбин и т.п. |
Жаропрочная нержавеющая сталь | |
AISI 310AISI 310s | Жаропрочная нержавеющая сталь этих марок может использоваться при температуре до 1100°C. Сфера применения – изготовление оборудования, работающего при высоких температурах и давлениях, в агрессивных средах. Эти марки пригодны для монтажа конструкций производственных печей, дымоходов, паровых котлов, трубопроводов, для технологических узлов на нефтеперерабатывающих заводах. |
Ферритная сталь | |
AISI 430 | Легированная сталь этой марки отлично подходит для изготовления запорной трубопроводной арматуры, фитингов, режущих инструментов. Активно применяется в медицинском оборудовании, а также в декоративных элементах интерьеров. |
AISI 430Ti | Пластичная марка стали aisi, которая характеризуется высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода. Из нее изготавливают различные сварные конструкции, емкости для бытовых и промышленных стиральных машин, нержавеющие ванны, резервуары. Нержавеющие листы aisi 430Ti используется для работы с агрессивными средами в химическом и пищевом производстве. |
Посмотреть химический состав нержавеющей стали марок aisi и найти российские (ГОСТ) и европейские (EN) аналоги сталей aisi можно здесь, в статье об аналогах нержавеющей стали.
Характеристики физических свойств пищевой нержавейки (веса и плотности) можно посмотреть в статье о физических свойствах марок нержавеющей стали.
Сфера применения нержавеющего металлопроката
Листы из нержавейки используются во многих отраслях промышленности и жизнедеятельности человека. Сфера применения нержавеющего металлопроката включает:
- машиностроительные предприятия;
- нефтехимическая отрасль;
- электрическая энергетика;
- строительство;
- изготовление целлюлозно-бумажной продукции;
- пищевая промышленность;
- архитектура и дизайн;
- домашнее хозяйство и пр.
Горячекатаная и холоднокатаная листовая сталь применяется для изготовления станков, деталей для специализированного оборудования, ёмкостей для хранения и транспортировки пищевых продуктов, жидкостей.
Что входит в состав нержавейки?
хим.состав нержавеющей стали
Несколько слов об «ингредиентах», используемых в «приготовлении» нержавейки. А точнее о легирующих элементах и их свойствах. Кстати, имеет место разделение стали по степени легирования. Аустенитные коррозионностойкие стали относятся к высоколегированным, так как суммарная массовая доля легирующих элементов не менее 10 %, а содержание железа более 45 %. Продолжим повествование про аустенитную высоколегированную хромоникелевую нержавеющую сталь 08Х18Н10, она же AISI 304, у которой легирующих элементов в сумме примерно 28 % (18 % хрома и 10 % никеля). Эта нержавейка является сплавом, в котором к железу (Fe) и углероду (C) при выплавке в шихту добавляют хром (Cr) с никелем (Ni) и еще несколько элементов. Углерод отвечает за твердость и прочность, снижая вязкость и пластичность. Высокое содержание углерода начнет способствовать снижению порога хладноломкости и может привезти к затруднению сварки металла. Непосредственно в импортной нержавейке AISI 304, в отличие от её отечественного собрата, процентное содержание углерода значительно ниже. Хрому в сплаве отведена роль основного «защитника» в борьбе с коррозией, вызванной воздействием агрессивных сред и различных температур. Так как благодаря хрому, взаимодействующему с кислородом, образуется тонкая пассивная пленка оксида хрома (III) Cr2O3 за счёт адсорбции кислорода, происходящего на поверхности без разрушения кристаллической решетки исходного металла. Эта пассивная пленка, однообразная по своему составу и равномерно распределенная по всей поверхности металла, и способствует появлению нержавеющих свойств. Хром, взаимодействуя с никелем, обеспечивает получение устойчивой аустенитной структуры, способствующей высокой пластичности, прокаливаемости, хорошей штампуемости и свариваемости изделий. Никель повышает коррозионные свойства, предотвращает рост зерна металла при нагреве. Также хром увеличивает жаростойкость никеля, который, в свою очередь, понижает порог хладноломкости, что позволяет использовать нержавеющую сталь 08Х18Н10 в интервале температур от криогенных -196 °С до высоких 800 °С. При температурах выше этого значения происходит окисление металла, сопровождающееся окалинообразованием и обезуглероживанием стали с полным улетучиванием защитной пассивной пленки.
Говоря о контакте нержавейки AISI 304 с пищей, хочется отметить влияние хрома и никеля. Сочетание двух этих компонентов в сплаве увеличивает коррозионные свойства и позволяет использовать изделия в агрессивных средах. Хотя у каждого продукта, находящегося на полках магазинов, есть свои показатели кислотности, то образующаяся в процессе готовки кислотная среда при взаимодействии с нержавеющей сталью, даже под воздействием температур в процессе термической обработки продуктов, становится недостаточно агрессивной для воздействия или нарушения целостности слоя защитной пассивной пленки, которым покрыта сталь. А это, в свою очередь, не допускает выделения из металла каких-либо вредных примесей, которые могут взаимодействовать с продуктами. Поэтому сталь может контактировать с продуктами питания без каких-либо последствий.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.
Пример эмалированной кастрюли
Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:
- посуда не ржавеет;
- быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
- продукты не подгорают;
- не впитывает запахи;
- не поддерживает развитие бактерий;
- посуда неприхотлива;
- огромное разнообразие дизайнов;
- широкий диапазон цен.
Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:
- дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
- хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
- они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:
- Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
- Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
- Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
- Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.
Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь, которую мы в жизни привыкли называть одним простым словом «нержавейка», представляет собой сплав железа с хромом. Именно процентное содержание хрома в железе определяет свойства металла сопротивляться коррозии, чем и обладает, в значительной мере, нержавеющая сталь.
В первый раз о нержавейке стало известно почти два века назад. В далеком 1820 году, Пьер Бертье и Майкл Фарадей совершили научное открытие. Ими было отмечено, что сплав железа с хромом, способен отлично сопротивляться коррозийным процессам, и практически неподвержен кислотной коррозии.
Сегодня нержавеющую сталь принято подразделять на три основные группы:
- К первой группе относится коррозионно-стойкая сталь, которая нашла свое основное применение в бытовых и промышленных условиях;
- Ко второй группе относится жаростойкая нержавеющая сталь, которая, как становится понятно из названия, обладает отменной жаростойкостью. Данный вид нержавеющей стали, получил широчайшее применение в весьма агрессивных химических условиях: на химзаводах, и прочих, подобных объектах;
- К третьей группе относится жаропрочная сталь, которая помимо жаростойкости, обладает также и высокой степенью прочности, при воздействии значительных нагрузок.
Нержавеющая сталь, и её разновидности, получили применение практически во всех сферах человечества. Без нержавейки не обходится строительство и машиностроение, медицина и химическая промышленность.
Физические свойства нержавеющей стали
Патент на нержавеющую сталь был выдан в 1913 г. в Великобритании. Ее создателем стал металлург Гарри Бреарли. Изобретение дало огромный толчок в развитии сталелитейной и иных отраслей промышленности.
Свою популярность нержавеющая сталь получила благодаря большому многообразию физических свойств, в том числе антикоррозийных. Новые стали изготавливаются с добавлением к основному компоненту разного рода примесей. Физические свойства нержавейки зависят от типа и объема добавок.
Рекомендовано к прочтению
- Резка меди лазером: преимущества и недостатки технологии
- Виды резки металла: промышленное применение
- Металлообработка по чертежам: удобно и выгодно
При длительной эксплуатации ряд марок нержавеющей стали может поддаваться коррозии. На это оказывают влияние примеси различных металлов, входящих в ее состав. Однако такие сплавы имеют и ряд достоинств, благодаря которым вероятность окисления уже не имеет столь серьезного значения.
Главными физическими свойствами нержавейки, отличающими ее от некоторых иных металлов, являются:
- Прочность. Данное качество стали позволяет производить продукцию, выгодно отличающуюся от аналогов. Стойкость к физическим нагрузкам не дает деформироваться изделию, надолго сохраняя его первоначальный вид. Надежность качественной нержавейки сохраняется до 10 лет.
- Стойкость к воздействию агрессивной среды. Внешние условия практически не оказывают влияния на материал, что дает возможность долго его эксплуатировать с сохранением всех свойств.
- Жаропрочность. Все изделия из данного металла имеют высокую стойкость к температурному воздействию, в том числе при прямом нагревании огнем. Они не изменяют свои размеры, форму, а также свойства в случае больших температурных перепадов.
- Экологическая безопасность. Антикоррозийные свойства материала не дают ему окислиться. В состав металла не входят вредные для здоровья компоненты, что дает возможность использовать его в пищевой промышленности.
- Противокоррозийные свойства. Они являются основными для нержавеющей стали и не дают ржавчине появиться на металле. Более того, даже щелочи и кислоты не могут повлиять на возникновение коррозии.
- Внешний вид изделий. Он сильно отличается от продукции, изготовленной из иных металлов. Поверхность изделий долго продолжает оставаться блестящей и чистой.
- Податливость. Обработка нержавейки происходит достаточно просто. Из данного металла несложно изготовить изделие необходимой формы.
Перед выбором металла с заданными физическими свойствами следует определить цели, для которых он необходим. Ученые разработали множество различных компонентов и примесей, которые помогают сделать металл с заданными характеристиками.
Источник: