Выращивание лаванды на балконе

Аромат лаванды-это как прикосновение небес

Нюансы выращивания лаванды, тонкости обрезки лаванды, сколько нужно солнца для выращивания лаванды на балконе — все это Вы найдете в этой статье.

Содержание 1 Отношение к лаванде в Японии 2 Выращивание лаванды на балконе процесс не сложный 2.1 Тепло и солнце для лаванды 2.2 Почва 2.3 Какой горшой нужен для лаванды 2.4 Полив 2.5 Как удобрять 2.6 Надо ли обрезать лаванду на балконе 3 Как укрывать на зиму 4 Лаванда в кулинарии

Отношение к лаванде в Японии

Лаванда у многих ассоциируется с Францией, с Провансом. И для меня  было открытием, когда дочь моей подруги, которая  уже много лет живет  в Японии со своим мужем и детьми, рассказала об отношении к лаванде в Японии.

В  северных районах Японии очень распространено специально брать  отпуск  в летнее время и приезжать на Хоккайдо, чтобы посетить лавандовые фермы во время цветения лаванды. Японцы относятся  к сезону  цветения лаванды так же, как и к сезону цветения сакуры. Они устраивают фестивали, готовят блюда с применением лаванды, изготавливают украшения из лаванды и много разных вещей, связанных с лавандой.

Выращивание лаванды на балконе процесс не сложный

Я раньше не держала лаванду у себя на балконе, но в этом году  захотела  составить уголок пряных трав и собрала информацию о выращивании лаванды, которой решила поделиться с вами.

Тепло и солнце для лаванды

Лаванда будет расти  на хорошо освещенном солнцем  балконе. В тени расти будет, а  цвести нет.

В районах, где зимой морозы, горшки лучше заносить домой и ставить на прохладные подоконники. Хотя многие садоводы говорят, что лаванда выдерживает до минус двадцати пяти, прикрытая лапником и присыпанная снегом. Именно лапником, чтобы был доступ воздуха, а если опавшими листьями, — то скорее всего загниет. 

Но это в грунте, а в горшках лучше заносить домой. При 5 градусах, лаванда переходит в состояние покоя. Если в доме есть застекленный, но неотапливаемый балкон, это было бы самым лучшим зимовьем для лаванды.

Почва

Лаванда хорошо растет на известковых почвах, поэтому перед посадкой специалисты рекомендуют  внести в почву немного извести или золы. Также почва должна быть хорошо дренированной, хорошо добавить песок.

Какой горшой нужен для лаванды

Корни растения разрастаются вширь, на расстояние соразмерное с высотой растения. Этот момент надо учитывать при посадке растения. Выбирайте широкий горшок.

Полив

Поливать по мере высыхания, не терпит избытка влаги, поверхность земли вокруг растения не надо  мульчировать, чтобы влага не скапливалась вокруг растения и не образовывался грибок. Поливать рано утром, желательно до восхода солнца, и следить, чтобы вода не попадала на растение.

Как удобрять

Лаванда не любит удобряться. Садоводы ограничиваются внесением небольшого количества перепревшего навоза один раз в год и все.

Надо ли обрезать лаванду на балконе

Когда я купила растение, я была немного обескуражена его внешним видом. Создавалось впечатление, что его здорово подстригли перед продажей. И от места срезки поднимались молодые веточки.

И вот что я узнала. Оказывается, растение не будет цвести, если не срезать верхние части стеблей, а если срезать одеревеневшие части растения, то оно может погибнуть.

Обрезают растения весной, сразу после морозов  и в конце лета, сразу после цветения. В первый раз, весной, обрезают радикально, до одеревеневших  частей веточек. Это важный момент, правильная обрезка лаванды решает, будет у dас растение жить или нет.  

Обрезают примерно на одну треть веточки, если пожалеть свое растение и обрезать чуть чуть, то цветение будет скудным и несимпатичным, а если задеть одеревеневшую часть, будет беда.

 А после цветения обрезать лучше до появления семян, чтобы растение не тратило силы на завязь.

Кстати, такие сорта, как «Two Seasons» и « Siesta», зацветут повторно после первой обрезки на четвертую неделю.

Это многолетнее растение, которое живет довольно долго, поэтому, если его не обрезать, то станет расти вольготно, разрастаясь большим кустом, стебли снизу будут становиться древесными, и куст станет разваливаться по сторонам, оголяя центр. Надо сказать, что ему это будет нравиться, но выглядеть это будет непривлекательно, так что стоит побороться с естественными наклонностями растения, для улучшения его внешнего вида.

 У моего растения, которое обрезали правильно, появились уже бутончики.

Я где-то слышала, как  садовод говорил о лаванде, что ее аромат это «как прикосновение небес». Если дальнейшее развитие событий будет таким же правильным как обрезка моего растения, то я надеюсь, что моя семья испытает это «прикосновение».

Как укрывать на зиму

Как сохранить многолетние растения зимой на балконе читайте в статье «Как красиво и правильно укрыть растения на зиму»

Лаванда в кулинарии

Некоторые хозяйки кладут веточку лаванды на поверхность абрикосового джема в банку, банку закрывают и так хранят, говорят джем приобретает дивный вкус. Я не пробовала, но нашла рецепт печенья с таким джемом.

Рецепт абрикосово- шоколадного печенья

  • 225гр муки,
  • щепотка соли,
  • 65г несоленого сливочного масла
  • 1и1/2чайной ложки разрыхлителя,
  • тертая цедра от половины лимона,
  • 60г сахарной пудры,
  • 2 взбитых яйца,
  • 5 ст.л. абрикосового джема, предпочтительно увенчанного в баночке веточкой лаванды!
  • 2 столовые ложки тертого темного шоколада.

Просеять муку в миску и добавить соль и масло. Масло растереть в муке руками, чтобы было как крошки. Добавить разрыхлитель, лимонную цедру, сахар и перемешать равномерно. Добавить взбитые яйца и замесить руками, что бы получилось мягкое тесто. Тесто положить на холод на 30мин.

Раскатать тесто толщиной пол сантиметра, вырезать круги диаметром 9 см. Смешать джем и тертый шоколад, и положить на каждый круг по одной чайной ложке  смеси из джема и шоколада. Смочить водой вокруг горки джема половину кружочка теста и сложить кружочек пополам, чтобы получился полукруг и залепить края. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 мин при 200градусов.

P.S. Тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра, чтобы утром можно было насладиться запахом свежей выпечки.

Источник: zdeskrasivo.ru

holostyak-tnt-online