Рассказывает, совместимы ли диета и алкоголь.
“Многие задаются этим вопросом, а мнения ученых бывают абсолютно противоположными: одни утверждают, что алкоголь и здоровое питание несовместимы, другие говорят, что возможно ежедневное употребление алкогольных напитков в малых дозах. Калорийность алкогольных напитков довольно значительна – при сжигании 1 грамма выделяется 7,1 ккал (для сравнения при сжигании 1 грамма белка или углеводов выделяется 4 ккал, а 1 грамма жира – 9 ккал).
Особенностью алкоголя является его быстрая всасываемость из желудочно-кишечного тракта, что превращает его в источник “быстрой” энергии. При этом сам алкоголь не способствует увеличению жировой массы. Поступающая с ним энергия расходуется организмом в первую очередь, а энергия, которая поступает с закуской, откладывается про запас. И поступают только калории, нет белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, как в обычной еде, что не позволяет утолить чувство голода.
Включая алкогольные напитки в ежедневный рацион, можно увеличить его калорийность как минимум на лишних 150-200 ккал. А через год эти калории принесут лишних 5-7 килограммов. Полезно знать для людей, ограничивающих себя в сладком при снижении веса, но позволяющим алкоголь, что бокал шампанского по калорийности равен порции пирога, бокал вина – десерту из мороженного”.
Источник: