Рассказывает, что стоит за популярностью продуктов без глютена.
“Глютен, это такой белок, содержат лишь некоторые растительные продукты и злаки. К таким продуктам относятся пшеница, рожь, ячмень, макароны, сдоба и выпечка. Продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба) не содержат глютен в принципе.
Поэтому, продукты без глютена – это наши обычные продукты (картофель, рис, гречка, овес, бобовые, орехи). Если не акцентировать внимание именно на глютене, то диетологи рекомендуют исключение многих продуктов из диеты, в основном содержание много быстрых углеводов и калорий. А продукты, которые содержат глютен, как раз, обладают этими свойствами.
Но калорийность и содержание быстрых углеводов не обусловлено именно глютеном. А многие производители продуктов стремятся увеличить свои доходы, продавая обычные продукты без глютена по более высокой цене, указывая на упаковке – “специально: без глютена”.
Источник: