Ученые поняли, почему люди с анорексией предпочитают низкокалорийную пищу

Судя по всему, причина кроется в мозге таких людей. Анорексия – серьезное и загадочное заболевание. Многие его признаки известны, но смертность все равно остается одной из самых высоких среди всех психических расстройств. При данном заболевании люди едят пищу с низким содержанием калорий и жира, даже если сами этого не хотят. До сих пор ученые не знали, в чем причина, рассказывает Psych Central.

В новом исследовании 21 женщина с анорексией и 21 здоровый участник выбирали, что им съесть. В это время специалисты делали добровольцам фМРТ. Как и ожидалось, участницы, страдавшие анорексией, предпочитали продукты с низким содержанием жиров. Ученые заметили: у женщин с анорексией и у здоровых людей в выборе продуктов были задействованы разные области мозга.

Так, у участниц с анорексией в процессе выбора повышалась активность в дорсальном стриатуме, связанном с зависимым поведением. Кроме того, по активности в фронтостриарной цепи можно было предсказать, насколько калорийную пищу женщины выберут на следующий день. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения анорексии.

Источник: diagnoz.info

holostyak-tnt-online