Насколько опасна пневмония?

Пневмония (воспаление легких) – заболевание, которое было известно еще древним. Так, впервые о заболевании упоминает древний лекарь Цельс. В XVII столетии Томас Уиллис, врач из Англии, стал первым, кто подробно описал основные симптомы болезни – острая лихорадка, одышка, кашель.
Подробнее болезнь стали изучать в XIX столетии. Лаэнком, соотечественник и коллега Уиллиса, составил описание аускультативной картины недуга, что позволило определять симптомы и признаки пневмонии у взрослого на ранней стадии болезни.
Несомненным прорывом в медицине стало открытие рентгеновского излучения. Это дало возможность проводить достоверную диагностику, с большей точностью определять локализацию воспаления, его характер, распространенность. А также выявлять пневмонию (воспаление легких) без температуры, раньше такой возможности у людей не было.
Конец XIX века ознаменовался тем, что были открыты микроорганизмы-возбудители, в частности, пневмококк. Тогда нашли подтверждение гипотезы С. Боткина о том, что болезнь имеет инфекционную природу.

Ищите… пневмококк!

Как говорилось выше, частая причина заболевания — пневмококковая инфекция: на нее и стрептококки приходится 30% случаев. Она вызывает и другие болезни, включая менингит и сепсис (заражение крови). Как это часто бывает с другими бактериями, переносчиками пневмококков являются многие, но далеко не все заболевают, тем более не всегда они знают об инфекции.
Пневмококк передается от одного человека другому воздушно-капельным путем. Именно поэтому неправильно считать, что если у человека воспаление легких, то он незаразен.
Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности при общении c больным пневмонией.

Некоторые демонстрируют особо высокую восприимчивость к пневмококку. К этим категориям населения, в частности, относятся люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, обструктивным заболеванием легких, астмой, ВИЧ. В зоне риска также курильщики, люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
В последнее время ситуация усугубляется, поскольку все сложнее лечить пневмонию антибиотиками из-за повышения устойчивости бактерий к таким препаратам. Эта тенденция зафиксирована во многих странах мира.

Как правильно лечить?

Чтобы пневмония ушла окончательно и бесповоротно, необходимо усвоить принципы ее лечения. В большей мере выздоровление зависит не от врача, а от самого больного.
Даже безобидная простуда, а тем более пневмония, должна лечиться под наблюдением врача, поскольку уровень смертности при этом заболевании очень высок, особенно когда речь идет о детях и пенсионерах.

  • Воспаление легких иногда принимают за рядовую простуду или ОРВИ, из-за чего больной попадает в руки врачей уже в запущенном состоянии. Поэтому при любых признаках простуды необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы он послушал легкие.
  • Часто пациенты прекращают курс лечения по собственному усмотрению, едва почувствуют улучшение. Этого нельзя делать. Если, по мнению врача, антибактериальная терапия должна длиться 2 недели, то именно такой срок нужно употреблять препараты, иначе инфекция не будет истреблена полностью.
  • Пневмонию нельзя переносить «на ногах», ее лечат в «постельном режиме». Главная задача иммунной системы в этот период – борьба с инфекцией. Физические и психологические нагрузки тормозят процесс выздоровления.

Диета при пневмонии

Приблизить момент выздоровления поможет правильное питание. На период лечения взрослых и детей ограничивают калорийность меню, увеличивают количество витаминов, особенно группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), продуктов, содержащих фосфор, марганец. Пища должна хорошо перевариваться и легко усваиваться. В период обострения, который сопровождается высокой температурой, показана диета № 13, после нормализации состояния – диета № 15.

На время лечения из рациона исключают:

  • Свежий хлеб, сдобу;
  • пирожные, какао;
  • мясо, рыбу, молочные продукты с большим содержанием жира;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • пряную и острую еду;
  • свежую капусту и огурцы, редис, редьку, а также лук, чеснок;
  • бобы.

Пользу организму принесут:

  • Пшеничный хлеб, галеты, сухари;
  • легкие бульоны, супы;
  • нежирные кисломолочные продукты, молоко;
  • яйца;
  • рыба, мясо – нежирные сорта;
  • овощные блюда, свежие томаты;
  • рис, манка, молотая гречка в виде полужидких каш (молочных, на бульоне), суфле, пудингов;
  • вермишель;
  • масло — сливочное, растительное.
  • напитки — кофе, чай (некрепкие), морсы, соки, настой и отвар шиповника, кисели;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • фруктовые десерты;
  • мед, сахар.

Что нужно знать о пневмонии

  • У болезни есть «свой» день в году. 12 ноября в мире отмечают День борьбы с пневмонией, когда стараются привлечь особое внимание к этой проблеме – волонтеры рассказывают о потенциальной опасности, медики проводят осмотры, организовывают профилактические мероприятия.
  • Больше других страдают от пневмонии две категории населения – дети и старики из-за ослабленной иммунной системы. Так, 18% летальных случаев от пневмонии у детей приходится на малышей в возрасте до 5 лет, что в целом составляет 1,4 миллиона детских жизней ежегодно. Это намного больше смертей, чем от малярии, кори, СПИДа в целом. Особенно подвержено болезни население Южной Азии и Африки.
  • Во многих случаях пневмония развивается из-за других недолеченных заболеваний – коклюша, кори. Но привести к ней может даже вредная привычка ринотиллексомания, другими словами – ковыряние в носу.
  • Символом борьбы с недугом являются… голубые джинсы. Тот, кто захочет выразить солидарность с больными 12 ноября, может облачиться в такие брюки.

Источник: pulmonologiya.com

holostyak-tnt-online